按揭贷款买的房子,如果不按时还贷,房子会被拍卖吗?

我记得有人说过,要是家庭唯一住房的,法院是不能强制执行的,有这回事么?如果有,那银行的风险岂不是很大?

好评回答
    你提到的“有人说法”,是指《最高人民法院关于人民法院执行设定抵押的房屋的规定》第六条“对被执行人及其所扶养家属生活所必需的居住房屋,人民法院可以查封,但不得拍卖、变卖或者抵债”饿规定,该规定是针对被执行人占有的动产、登记在被执行人名下的不动产、特定动产及其他财产权而言的。
    由于按揭贷款的债权人是银行,在得到银行贷款的同时,该房子的所有权已经依法被抵押给银行。按照《最高人民法院关于人民法院执行设定抵押的房屋的规定》第一条“对于被执行人所有的已经依法设定抵押的房屋,人民法院可以查封,并可以根据抵押权人的申请,依法拍卖、变卖或者抵债”的规定,一旦贷款无法及时偿还,银行有权向人民法院申请依法拍卖、变卖或者抵债。

    海***

其他答案

  • 你不按时还贷,银行肯定就要拍卖你的房子,不管你是一套还是二套。按照你的逻辑,一个人只有一套房子,银行就吧拍卖的华,天下就没有租房住的人了。银行的钱是差不得的。你看看吧,私人的钱被抢了,警察都是慢腾腾地出发,如果是银行的钱被抢了,马上就是全部出动,马上就是A级通缉令,你到天涯海角都德把人抓回来。

    也***