腰疼的人怎样锻炼

52岁了.女,经常腰疼,不太影响活动,但心里有些害怕.想锻炼身体,踢毽子这种运动,对腰好不好?会不会加重腰疼?

好评回答
      腰疼病有很多种,如急性腰扭伤,棘上、棘间韧带损伤,梨状肌损伤综合症以及椎间盘突出等最常见的各种腰疼病。慢性腰疼病发病率更高。腰部受凉也容易引发腰疼病,经常睡软床亦是导致腰疼病的原因之一。腰疼病多数会放射到下肢引起疼疼,腰疼病表现为麻、酸、胀、刺疼。
       引起腰疼病的原因很多,常发于中老年人,给生活和工作带来一定的影响。腰疼病是中老年人的一种常见病,腰疼病“偏爱”中老年人的主要原因有:腰肌劳损、椎骨退变。腰疼病除了上述原因外 ,还常因其它疾病所致。如肾盂肾炎、肾结核、附件炎、盆腔炎、前列腺炎、溃疡病等,尤其是十二指肠球部穿透溃疡最易引起腰疼。
      所以,对待腰疼病无论疼疼是否严重,都要引起重视,及早去医院确诊,以免延误病情。 慢性腰疼病患者平时应注意保暖,腰部不宜负重过度,睡觉以木板床为佳。经常活动腰部,倒走锻炼的效果也很好,可以使腰椎生理弧度平衡,即可使腰肌松驰,韧带弹性恢复,防止腰部酸疼。
      练倒走后慢性腰疼病的发病次数会明显减少。 有的腰痛是长期保持一个姿势不变导致肌的,经常变换姿势或者慢跑、散步、跳绳,对活动肌肉和关节都很有效的。 有人介绍踢毽子可以治疗腰疼,可以一试。踢毽子运动,必须抬腿、屈身、转体、跳跃,周身各个部位都要协调运动,都得到了锻炼,使腰疼病患者的腰部和各关节的柔韧性得到提高,使身体伸展灵活,加快血脉流通。
      踢毽子治腰疼需要长年坚持,开始时不可急于求成,节奏要适宜,运动时悠着点。每天早晨和傍晚坚持踢上1小时左右,坚持几年,必会见效。 。

其他答案

  •   在30~40岁年龄组的人群中,腰疼是影响健康生活的重要因素,世界卫生组织已经把腰疼列为人类面临的主要健康问题之一。美国运动委员会日前发布了维护腰背部健康的8条建议:
    1。保持好体重:体重的增加通常是不知不觉的,所以我们自己并不能意识到超重对身体的影响。
      设想一下,如果让你每天背着十几斤的包袱,会是什么感觉? 2。锻炼腹部和腰背部肌肉:整个躯干部的肌肉如果强劲了,就能很好地保护腰背部不受伤害。加强运动,比如打羽毛球、网球,甚至是打扫房间的时候,都可以有意识的锻炼肌肉。 3。举重物时要保持正确的动作:举重物时注意两腿分开,以保持重心稳定。
      下蹲时注意收腹,让腰椎始终保持良好的排列。 4。加强腿部力量锻炼:除了躯干部锻炼,腿部肌肉在保持良好姿势和身体力学方面也起到重要的作用。强健的腿部力量能够有效分担腰背部的负担,阻止和缓解腰疼形成。 5。保持柔韧性:如果身体柔韧性不强,腰部损伤的机会就增加。
      所以,可以通过练习瑜伽、打太极拳等活动来增强身体柔韧性,缓解腰部肌肉紧张。 6。注意保持正确的姿势:不正确的姿势可以使椎间盘压力增大、肌肉紧张、关节受损,所以,保持良好的姿势对防止腰背疼痛非常重要。 7。选择适当的床垫:对于腰疼的病人来说,应选择硬度适中的床垫,要能支撑起腰部,不要太软而让腰部陷下去。
       8。坐时垫好腰部:在采取坐姿时应该用小枕头垫在腰部,每隔半小时可以去掉小枕头5分钟,这样能让腰部经常变换位置。坐得太久了应站起或走动一会儿,并做伸腰动作,让腰部肌肉得到休息。 你可以看了腰部注意事项后,然后慢慢来。 双脚张开,前面的脚慢慢弯曲。
       A)收下颚 颈向前伸出,腰必然往下,所以颈部一定要保持笔直,随时提醒自己收下颚! B)锻炼腹肌 腹肌弱的话,小腹容易凸出,愈看愈胖。此外,腹部内压(腹压)呈垂直方向运动,可以减轻脊椎的负担,减少因肥胖造成的腰痛。 C)拉伸背肌 驼背上半身向前弓的姿势,让人看起来变矮、变宽。
      张开大胸肌扩胸,肩膀向后拉、收腹部,马上就能令人耳目一新。 D)直肠腰肌 女性常常出现臀部凸出姿势,主要原因是肠腰肌太僵硬,只要常常做伸展运动拉伸就行了。

    l***