共同遗嘱指的是什么?

全部答案

  • 共同遗嘱,又称合立遗嘱,是指由两个或两个以上的遗嘱人共同订立的一份遗嘱。
    共同遗嘱在形式可以分两种:
    (1)相互遗嘱,两个遗嘱人相互以对方为自己遗产的继承人或受遗赠人;
    (2)相关遗嘱,即相互以对方的遗嘱内容为条件的遗嘱。
    共同遗嘱在内容上通常有三种表现:
    (1)相互指定对方为自己的遗产继承人;
    (2)共同指定第三人为遗产的继承人;
    (3)相互指定对方为自己的遗产继承人并规定后死者将遗产留给某第三人。
    共同遗嘱同样可以公证,但《遗嘱公证细则》规定:“遗嘱人坚持申请办理共同遗嘱公证的,共同遗嘱中应当明确遗嘱变更、撤销及生效的条件。”

    z***