签订阴阳合同有何风险?

全部答案

  •   首先,合同效力风险。根据我国《公司法》第52条规定, “恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益”的合同是无效合同。”《合同法》第56条规定,无效的合同自始没有法律约束力。属于当事人恶意串通损害国家利益的行为,虚假的价格条款将会被认定无效。
    阴阳合同以虚报价格来逃避国家税收或骗取高额贷款属于损害国家和第三人的合法利益,属于无效合同。
       其次,高额税费的风险。由于阳合同中的房价更低,买受人在购买该房屋后再次转手出卖该房屋时将承担高额的个人所得所等税费的风险。 再次,双方反悔的风险。由于经济的不断变化,房价的不断上涨。出卖人很有可能因房价上涨主张合同违法要求撤销的情况。买受人也可能因各种原因要求出卖人以备案价格惊醒交易,致使将产生不必要的诉讼。
       最后,承担行政、刑事责任的风险。阴阳合同中买方存在偷逃契税的行为,一旦被税务部门发现,将和卖家一样受到补缴税款、罚款等行政处罚。在数额达到标准时,则可能与卖方一同被追究刑事责任。

    黎***