未成年人犯故意伤害罪可以援助吗?

好评回答
      我国《律师法》第41条规定:“公民在赡养、工伤、刑事诉讼、请求国 家赔偿和请求依法抚恤金等方面,需要获得律师帮助,但是,无力支付 律师费用的,可以按照国家规定获得法律援助。”该法第42条中又规 定:“律师必须承担按照国家规定法律援助义务,尽职尽责,为受援人提 供法律服务。
      。”律师的法律援助作为我国司法制度,充分说明了我国社 会主义民主与法制的完善,也充分体现了我国社会主义制度的优越性。 法律援助中心受理援助案件后,可以指派律师事务所的律师为受援人 提供法律服务,律师事务所的律师在接待当事人时,发现应当提供法律 援助的受援人,也应主动为困难群众提供法律援助。

      刑法的精神、刑法的灵魂是以“教育为主、惩罚为辅”,对于未成年 人的刑事犯罪更是要体现“教育、感化、挽救”的方针。对于这些偶入歧 途的孩子,要教育他们认识错误、改正错误,走好未来之路并对社会有 所贡献,才是所有人希望看到的结果。如果只是为了惩罚其错误,很可 能将其推出主流社会,甚至毁掉他们的人生,为社会留下隐患,这显然不是刑罚的本意。

    用***