新婚姻法关于离婚分居有哪些规定?

全部答案

  •   一、未办理法律规定的离婚手续,分居多久都不会自动离婚。
    离婚有两种方式,一是协议离婚,二是法院诉讼离婚。 最新的《中华人民共和国婚姻法》第三十二条规定:男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。 人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。
       有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚: (一)、重婚或有配偶者与他人同居的; (二)、实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的; (三)、有赌博、吸毒等恶习屡教不改的; (四)、因感情不和分居满二年的; (五)、其他导致夫妻感情破裂的情形。
       二、若是登记离婚,不满足以下的条件,是不予离婚的 依据《婚姻法》和《婚姻登记条例》的规定,婚姻登记机关准予离婚登记,当事人须具备以下条件: 1、双方自愿离婚。双方当事人对离婚的意愿必须是真实的、一致的,一方欺骗他方或胁迫他方所达成的协议,不予办理离婚登记。
       2、双方须办理过结婚登记,持有结婚登记证明。离婚的主体是夫妻,未办理结婚登记的非法同居者,不予办理离婚登记。 3、双方当事人须具有民事行为能力,无民事行为能力或限制民事行为能力者不适用离婚的行政程序。 4、双方对子女抚养和财产问题已达成协议。
       三、诉讼离婚的特殊规定 1、关于现役军人离婚的特别规定 我国《婚姻法》第33条规定:“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。" 对于军人一方有重婚、有配偶者与他人同居、实施家庭暴力、虐待、遗弃家庭成员等重大过错,非军人一方要求离婚的,不适用这一特殊保护规定,虽然军人不同意离婚,也应当准予离婚。
       2、关于女方在特殊情况下离婚的特别规定 我国《婚姻法》第34条规定:"女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。" 。

    张***