购房合同的备案效力是哪样的?

购房合同的备案效力是哪样的

全部答案

  •   一。 商品房买卖合同的备案效力简要介绍
    购房合同的备案制度在我国其实并不是由来已久的做法,虽然在1998年7月20日发布的《城市房地产开发经营管理条例》第二十七条就明确规定:“房地产开发企业应当自商品房预售合同签订之日起30日内,到商品房所在地的县级以上人民政府房地产开发主管部门和负责土地管理工作的部门备案。
      ”,但因为房地产在我国当时仍是一个新兴产业,各方面的制度都不健全,购房合同的备案制度并未随着法律的颁布而得到全面的落实,许多合同签订后并没能进行备案,直到2006年前后,购房合同的备案制度才基本上做到了全面覆盖,西安市也是从这一时期开始全面实行了《商品房买卖合同》的备案制度,不论商品房是现售还是预售,都应当在房管局进行备案。
       而国家之所以以法律的形式要求实行购房合同的备案制度,是因为在实践中,往往出现“一房二卖”的现象,在没有合同备案的情况下,不同的买受人都向开发商支付了购房款,且买受人相互之间并不知道也没有办法知道该房屋存在一房多卖情形,那么一旦发生纠纷,究竟应该将房屋判给哪一个买受人就成为审判难题,而且不论判给哪一方,对于没有取得房屋的购房人来说都是有失公平的,所以为了保障购房人的合法权益,避免出现“一房二卖”等类似情形,国家规定了购房合同的备案制度,凡是在房管部门进行过备案登记的合同,开发商在没有撤销该备案的情况下就无法再将房屋另行出售,同时,合同备案与否并不影响购房合同的效力,只要具备合同约定的生效要件就产生法律约束力,任意一方不得擅自解除合同。
       但是需要注意的是,购房者在签订合同签应当审查开发商是否有预售资格,只有具备了预售许可证,才有权利预售商品房,也才能顺利取得合同备案。

    爱***