老年人犯罪会坐牢吗?

老年人犯罪会坐牢吗?是怎么样年限?

全部答案

  •   量刑标准:已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。
    老年人犯罪的特点
    2011-2013年,富顺法院审理老年人犯罪共计51人,分别占当年被告人总数的4。
      08%、2。9%、4。95%。经统计分析,该地区老年人犯罪呈现如下特点: ①涉性犯罪突出,且侵犯对象多为儿童及精神病人等特殊群体。强奸罪等涉性犯罪每年均居首位,占老年人犯罪总数的29。4%,犯罪行为指向全部为儿童、精神病人等特殊群体 。②60-70岁人员为老年人犯罪主力。
      这部分人在该群体中尚保有一定的体力和智力,近三年该年龄层在老年人犯罪中的比例分别为86。7%、76。5%、78。9%; ③犯罪总量不大,但呈增长趋势,且类型多样化。老年人犯罪总数占涉案总人数的比例不大,但随着犯罪总人数的增加,老年罪犯的人数也在不断增加。
      故意伤害罪、盗窃罪、非法持有枪支罪、利用邪教组织破坏法律实施罪、开设赌场罪、容留卖淫罪等,老年人涉猎的犯罪类型也逐渐增多。 ④多为男性农民,文化层次普遍偏低。51名被告人中,男性占80。4%,农民占比高达92。2%,具有初中以上文化程度的仅有7人,缺乏基本的生活及法律常识是导致老年人犯罪的高发因素。
      ⑤作案手段比较隐蔽。受年龄及体力因素限制,老年人犯罪的作案手段比较隐蔽,行为较少具有攻击性和暴力性,即使是故意伤害罪的情节较轻微。 对于老年人犯罪等还有疑问的话,建议你点击华律网在线咨询系统,与本网律师一对一的进行沟通。

    簸***