公民可不可以许可他人使用自己的肖像?

好评回答
      许可他人使用自己的肖像,是肖像权的一项基本权能,具有重大意义。  那么。该许可行为的性质是什么呢?我们认为,其性质是肖像使用合同。因 为该行为具有合同的一般特征。首先,许可他人使用肖像,是双方或多方当 事人的合意。肖像权人可以决定是否许可,对方当事人也可以决定使用与  否,一旦肖像权人许可且对方同意使用,双方便达成合意,成立了合同法律 关系。
      其次,双方一旦就许可使用肖像的全部事宜达成约定,该约定便产生 了法律拘束力,双方必须遵守,不得违反,非经对方同意,任何一方不得擅 自变更和解除。肖像许可使用合同,除了具有一般合同的法律特征外,还有自己独特的 特征:1。合同的当事人一方永远是肖像权人,这是由肖像权与肖像人的人身 特性不可分离的特征所必然决定的。
      2。 肖像权人只能许可转让部分的、有限的肖像使用权,而使用人也只 能在约定的范围内使用肖像权人肖像。肖像权事关肖像权人的人格利益,人 格利益的特性决定着肖像权人不能把自己的整个的肖像使用权转让给他人。 而且,肖像权人虽只有一个外貌形象,但却可有无数个肖像,该特点也为肖 像权的部分转让提供了可行性基础。

      由于肖像使用权是部分转让,所以合同 应就肖像使用范围做出明确的约定。3。 多数肖像许可使用合同具有隐蔽性。在实践中,肖像使用合同表现为两种形式,一种是纯粹的肖像使用合同,就肖像的使用达成专门的协议; 另一种便是隐蔽性很强的包含在其他合同之中的肖像使用合同,其他合同是 立合同,肖像使用合同是从合同,或者,肖像使用合同以其他合同条款的形 式存在。

    Y***