公民的肖像权被他人侵犯怎么办?

全部答案

  •   公民的肖像权是指公民对于自己的照片、画像、录像、塑像等具有 物质载体的视感影像依法享有的不受侵犯的权利。《民法通则》明确 规定了公民享有肖像权。为维护自己的肖像权,公民应注意掌握以下 几点:
    1•公民首先应明确肖像权的内容和自身的权益。公民鸨像权的 内容主要包括:①公民有权通过各种方式再现自己的个人形像。
      ②公 民可以拥有自己的肖像,可以保存、收藏自己的肖像。③公民有权使用自己的肖像和允许他人使用自己的肖像。许可他人使用自己的肖 像,公民有获得酬金的权利。④侵犯公民肖像权,公民有提起诉讼的 权利。 2。公民应注意掌握侵犯肖像权的认定依据。侵犯肖像权行为的 认定一般应把握两个标准:①未经同意而使用他人肖像。
      未经本人同 意使用其肖像表明侵权人对他人肖像人格利益的不尊重,其行为破坏 了他人肖像的个人专有性和完整性,应当受到制裁。如果经过本人同 意而使用其肖像,就不构成侵犯肖像权的行为。②侵犯肖像权须是以 营利为目的行为。以营利为目的是指以使用某人的肖像达到招徕顾 客、推销商品的目的或直接以肖像制作成为或复制成为商品出售赢 利。
      未经他人同意而以营利为目的使用他人肖像既损害了权利人的 人格,也损害了权利人因他人利用自己的肖像进行商业行为而获取物 质利益的权利,这在法律上是不许可的。例如,照相馆未经本人同意, 不将底片交给顾客或者将顾客艺术人像存放橱窗招揽顾客,即属于侵 犯公民肖像权。
       3。公民应注意区分合理使用他人肖像和侵权行为的界限。未经 本人同意而以营利为目的使用他人肖像即构成对肖像权的侵犯。而 下列情况则属合理使用:①为公益目的而使用他人肖像,例如,宣传某 人的先进事迹,在报纸、电视台、电影中使用先进人物的照片。

      ②新闻 报道拍摄照片和影像。③通缉逃犯和罪犯而使用他人肖像。④寻人 启事刊登照片等。 4。侵犯公民肖像权,公民可以向侵权人提出终止该侵权行为的 请求,也可要求侵权人向自己赔礼道歉,并可以请求侵权人支付赔偿 金。如果侵权人置之不理,公民可以向法院提起诉讼。

    想***