上腹部疼痛的原因是什么呢?

全部答案

  • 考虑是胆结石
    胆结石多见于40岁后中年人,女性多于男性。较大的胆囊结石可引起中上腹或右上腹闷胀不适,嗳气和厌食油腻食物等消化不良症状。病人常在饱餐、进食油腻食物后或睡眠中体位改变时发病。
    在无感染时,一般无特殊体征或仅有右上腹轻度压痛。但当有急性胆囊炎感染时,可出现中上腹及右上腹压痛、肌紧张,有时还可触及肿大而压痛明显的胆囊。

    卢***

  • 考虑是胰腺炎
    胰腺炎导致的腹痛常位于中上腹部,有时向腰背部呈束带状放射,弯腰或前倾坐位可减轻,常发生于饱餐或大量饮酒后,轻者为钝痛,重者多呈持续性绞痛。急性胰腺炎患者常伴有恶心、呕吐、发热。

    孟***

  • 考虑是胃炎
    腹痛以上腹部与脐周部为主,疼痛一般为弥漫性上腹部灼痛、隐痛、胀痛等,急性胃炎疼痛更为剧烈。常伴恶心、呕吐、腹泻,亦可有发热。体格检查时可发现上腹部或及脐周部有压痛,多无肌紧张,更无反跳痛,肠鸣音稍亢进。
    考虑是肝炎
    右上腹疼痛或触痛,考虑是急性肝炎导致的肝区疼痛,比如急性病毒性肝炎,也偶发在慢性肝病者骤发期。右上腹部肝区针刺一样痛,或沉甸甸有个东西挂在那儿,时有时无,常能忍受。生气、劳累、活动时明显,卧床休息可缓解,但右侧卧位时却加剧。

    孙***