整个餐饮配送全程是如何进行温控监管的?

好评回答
      在上海、哈尔滨、无锡、长春、长沙等城市的有关学生营养午餐企业,对学生营养午餐的成品从烹饪烹调出锅至送上学生桌上的整个配送链,都是在全面确保食品安全卫生的前提下,以高于国家有关规定标准的要求,对成品饭菜进行严格保温管理和有效温度监控。归纳这些正规大企业在食品保温与温度监控方面做法,主要有以下三种配送链方式:(1)热链配送法:将烹饪烹调好的饭菜,在室温恒定在25°C以下分装间分装,然后用微波加热到80°C以上,用专用食品保温车运输到各校各班级,孩子在用餐时的饭菜中心温度达到60°C以上。
      从企业中央厨房菜肴起锅,分装配送直至孩子用餐的全程时间不超过2小时。(2)冷藏链配送法:将烹饪烹调好的饭菜,在室温恒定在25°C以下分装间分装后,迅速送到恒温在5°C左右的专用成品室内冷藏,然后在学生用餐前进行微波加热至75°C左右。整个分装环节至冷藏的操作时间不超过1小时,成品保质期限不超过12个小时。
      (3)冷冻链配送法:将烹饪烹调好的饭菜,在室温恒定在25°C以下分装间分装后,迅速送到恒温在-18°C的专用成品室内冷冻。然后,在孩子用餐前进行微波加热至75°C左右。整个分装环节至速冻操作时间不超1小时,成品保质期限不超过6个月。在分装、冷藏、运送等整个配送链的各个操作环节,企业都设置了温控监测点,质检人员不时跟踪监测各个配送链上成品的中心温度。

    李***