政府各有关职能部门的责任有哪些?

好评回答
      政府各有关职能监管部门,如卫生、食品、物价、审计等部门(单位)务必树立执政为民的使命感,负起监管责任,定期对营养午餐的质量、营养、安全、物价等方面进行监督管理,促使营养午餐的综合品位不断提高。而且,这些政府监管部门对其监督监测的结果,也是影响社会各界判别营养午餐是否名副其实的重要依据。
      为此,依据《食品安全法》等有关法规监管权限的划分,以及国家有关营养政策规范和标准要求,以下一些政府监管部门(单位)要按其各自职能做好相应监督管理工作。(1)卫生部门的营养监测:各地疾病预防控制中心(或是卫生监督单位)按其受权职能,在营养午餐的生产线上或是在学生用餐时,定期对食谱中各种营养素含量进行抽样检测,再与“学生营养午餐营养素供给量标准”进行比较与综合评价,并将每次监测与评价结果通报学校和向社会公示。
      (2)食品安全监管部门:即当地的食品药品监督管理部门(单位),不仅对营养午餐做好监督检查、发证与处罚,更重要的是对学校食堂(或营养午餐配送企业)做好安全指导,如指导学校如何预防菜肴营养素降解、如何预防致病菌污染,如何抑制亚硝酸产生等。指导供餐企业(或学校食堂)制定营养午餐标准,并对标准实施与否进行监督。
      指导供餐企业(或学校食堂)制定并实施相应的营养午餐操作规程。(3)物价部门的价格监督:根据有关权威部门专家的建议意见,一般学生营养午餐的食品原材料成本价格,应不低于午餐收费标准的70%,盈利不超过午餐收费标准的8%。午餐价格针对学校师生、学生家长以及社会各界来说,都是一个相当敏感的公众关注话题。
      为此,地方物价管理部门应当定期对营养午餐价格进行抽样核价监督。若连续3次以上抽样核价结果存在问题,应要求配餐中心限期改进或是作出相应处罚,对处罚结果通报校方并同时向社会公布。(4)审计部门的财务管理审计:由于供餐企业(或学校食堂)每天采购的各种原材料,大多数来源于农贸市场或是农副产品基地,少数采购方与供应方串通或是装糊涂,以致产品偷梁换柱,数量短斤少两、实物以次充好、收货无票据凭证等等问题时有发生。
      为此,政府有关审计部门对供餐企业(或学校食堂)的财务管理,应以不定期暗访的形式进行审计检查。而且,将不定期暗访中发现的问题,应当追查追究责任。

    y***

      政府各有关职能监管部门,如卫生、食品、物价、审计等部门(单位)务必树立执政为民的使命感,负起监管责任,定期对营养午餐的质量、营养、安全、物价等方面进行监督管理,促使营养午餐的综合品位不断提高。而且,这些政府监管部门对其监督监测的结果,也是影响社会各界判别营养午餐是否名副其实的重要依据。
      为此,依据《食品安全法》等有关法规监管权限的划分,以及国家有关营养政策规范和标准要求,以下一些政府监管部门(单位)要按其各自职能做好相应监督管理工作。(1)卫生部门的营养监测:各地疾病预防控制中心(或是卫生监督单位)按其受权职能,在营养午餐的生产线上或是在学生用餐时,定期对食谱中各种营养素含量进行抽样检测,再与“学生营养午餐营养素供给量标准”进行比较与综合评价,并将每次监测与评价结果通报学校和向社会公示。
      (2)食品安全监管部门:即当地的食品药品监督管理部门(单位),不仅对营养午餐做好监督检查、发证与处罚,更重要的是对学校食堂(或营养午餐配送企业)做好安全指导,如指导学校如何预防菜肴营养素降解、如何预防致病菌污染,如何抑制亚硝酸产生等。指导供餐企业(或学校食堂)制定营养午餐标准,并对标准实施与否进行监督。
      指导供餐企业(或学校食堂)制定并实施相应的营养午餐操作规程。(3)物价部门的价格监督:根据有关权威部门专家的建议意见,一般学生营养午餐的食品原材料成本价格,应不低于午餐收费标准的70,盈利不超过午餐收费标准的8。午餐价格针对学校师生、学生家长以及社会各界来说,都是一个相当敏感的公众关注话题。
      为此,地方物价管理部门应当定期对营养午餐价格进行抽样核价监督。若连续3次以上抽样核价结果存在问题,应要求配餐中心限期改进或是作出相应处罚,对处罚结果通报校方并同时向社会公布。(4)审计部门的财务管理审计:由于供餐企业(或学校食堂)每天采购的各种原材料,大多数来源于农贸市场或是农副产品基地,少数采购方与供应方串通或是装糊涂,以致产品偷梁换柱,数量短斤少两、实物以次充好、 收货无票据凭证等等问题时有发生。
      为此,政府有关审计部门对供餐企业(或学校食堂)的财务管理,应以不定期暗访的形式进行审计检查。而且,将不定期暗访中发现的问题,应当追查追究责任。 。

    欣***