建立统筹基金和个人账户的基本医疗保险支付有何规定?

好评回答
      建立医疗个人账户的资金来源包括两个部分,即个人缴费和单位缴费。每个  参保人员按照本人上一年月平均工资和2%缴费,全部记人个人账户。如果职工 本人上一年月平均工资低于社会平均工资的60%,以社会平均工资的60%为缴费 基数;高于上一年本市月平均工资的300%,高出的部分不作为缴费基数;无法确  定上一年月平均工资的,以上一年地方职工月平均工资为缴费基数,交纳基本医疗 保险费。
      单位缴费部分一般应按照职工工资的6%左右比例缴纳,单位缴纳费用的一 部分会记入个人账户。由于我国各地的经济状况存在差异,医疗保险个人账户建 立和资金来源确定也会存在一定的差异,各地政府要根据本地的情况灵活掌握,对 缴纳保险费用的比例作出适当的调整。
      建立医疗社会统筹基金是实现医疗保障的基础。医疗保险统筹基金的注人来 源主要来自于用人单位按照职工工资总额的6%左右缴费部分,其中扣除按一定 比例(比如上海地区一般为30% )划入个人账户后剩余的部分,即形成所谓的统筹 基金资金。

    那***