劳动者致用人单位受损如何承担赔偿责任?

好评回答
      不能一概而论,应当结合以下情况具体分析。第一,双方在劳动合同中是否有约定。当事人有约定且没有违反法 律规定的应当优先适用当事人的约定,以尊重当事人的意愿。我国《工 资支付暂行规定》第16条规定:因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。
      即如 果劳动合同约定因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人 单位可根据劳动合同的约定要求被告张某赔偿经济损失,但是本案原、 被双方并没有签订有书面劳动合同,仅存在于一个事实上的劳动合同 关系,双方对发生交通事故情形下被告张某应当承担赔偿责任,以及应 当承担多少比例的赔偿责任没有书面约定。
      故被告张某不应当承担其 驾驶车辆受损的赔偿责任。第二,双方的约定是否超过法律保护的范围。相对于用人单位而 言,劳动者处于弱势地位,国家从保护劳动者合法权益出发,用人单位 在从劳动者工资中扣除经济损失时,必须保障劳动者的基本生活需要。 我国《工资支付暂行规定》第16条规定:经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。
      但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的 20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工 资标准支付。即双方在劳动合同中约定劳动者经济损失应当承担责任时,如果从劳动者本人的工资中扣除,不得全额扣除劳动者的工资收 «人,以便保障劳动者的基本生活需要。
      第三,劳动者对经济损失是否存在故意或者重大过失行为。我国 《侵权责任法》第6条规定:行为人因过错侵害他人民事权益的,应当承 担侵权责任。为了避免劳动者故意或重大过失致使用人单位财产受到损失,保护用人单位的财产权益,如果劳动者存在故意或者重大过失行为致使用人单位的财产受到损失,劳动者仍应当承担与其过错程度相 应的赔偿责任,以敦促劳动者认真履行职责,严格遵守有关劳动规章制 度。
      对于劳动者致使用人单位财产受到损失的应当结合劳动合同及劳 动者的过错程度进行认定,以便保护劳动者和用人单位双方合法权益。 对于劳动者来说,应当按规定完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动 安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。如劳动者违反工作纪律、违 反操作规程操作,当然要承担对单位造成损失相应的赔偿责任,如造成 较大财物及人员损失,要承担刑事责任。
      如焊工在明知不能对密闭容器 直接进行焊接(如车辆油箱),而直接焊接造成爆炸,对因违规操作造成 的损失当然要赔偿,如有人员伤亡就是刑事责任了。

    李***