早晨醒来为什么需要赖床5分钟?

好评回答
      清晨是发生心脑血管病的“危险时刻”,而最危险的时 刻是刚醒的-刹那。人在睡眠时,大脑皮质处于抑制状态,  各项生理功能维持着“低速运转”,这时人体代谢降低,心 跳减慢,血压下降,部分血液积于四肢。早晨一觉醒来,呼 吸、心跳、血压、肌张力等在大脑由抑制转为兴奋的刹那  间要迅速恢复“常速运转”,会导致交感神经与肾上腺兴奋,引起心跳加快、血管收缩、血压上升。
      经过一夜的体内 代谢,尿液和不显性失水会丢失水分,以致血液变稠、血流 缓慢、循环阻力加大、心脏供血不足。所以,醒后若立即下 床,对本已负担过重的心脏来说,无疑是雪上加霜,最容易 诱发心脑血管等疾病,甚至造成意外死亡。为此,早晨一觉醒来的第一件事不是立即穿衣,而是 赖床5 - 10分钟。
      采取仰卧姿势,进行心前区和脑部自我按 摩,深呼吸,打哈欠,伸懒腰,活动四肢,然后慢慢坐起, 稍过片刻,再缓缓地下床、穿衣,使刚从睡梦中醒来的身体 功能逐步适应日常活动。

    阎***