灌水等田间管理包括哪些内容?

马铃薯一季作栽培时的施肥、灌水等田间管理包括哪些内容?

好评回答
      在施肥方面,在栽种后20天左右,也就是当马铃薯已齐苗时,如果土壤干燥,要沟施一 次马铃薯专用肥,以每亩25千克为标准,同时以水带肥,用小水浇灌,让水位占垄高的1/3左 右。然后将马铃薯专用肥撒施于沟中的水里。在浇水方面,在播种后的第5、12、18天分别灌一次水,具体还要视土壤湿度、温度来 定灌水时间与灌水量。
      最好是切块已长芽长根后才灌水,不会出现烂种,以沟灌方式灌水润 土,保证娃上的泥土充分湿透,水位约占垄高的1/3左右,让水分慢慢渗透上去,直至土壤湿 润即可。如果出现积水,要将水排干。进入发棵期之后的生长期,每隔7-10天灌一次,一般灌水10次左右。
      灌水方法采用沟灌 的方式润土,沟中灌水至沟深的1/3至1/4保留数小时,待水渗透土壤湿润后即可,有多余的水 及时排干,具体灌水量、次数和时间还要根据土壤湿度、天气、土质、生长期等因素来定。在除草方面,因为練黑齡的畦面,很少滋錢草。因此,除草挪清沟两边的杂草。
      具体的除草方法,可用除草剂喷除。当杂草已经全部长出土面时,选择无风晴天的天气,用20%的百草枯150{音液进行定向喷雾,注意不能喷到马铃薯叶片,否则会伤害叶片。在防虫害方面,由于南方温度较高,在出苗后,就会发生地老虎咬断植株茎部的现象,这时候要及时防治,具体的方法是选择晴天下午,用1000倍的2。
      5%高效氯氟氰菊酯兑水喷雾,每亩喷60斤药液、,除了地老虎之外,斑潜蝇、蛴螬、蚜虫也需要大力防治。在病害方面,早疫病、晚疫病、卷叶病、黑胫病、青枯病、茎枯病等,都是马铃薯的多发病害。主要防治措施为,栽种后25天,用45%吡虫异丙威粉剂10克,乃%百菌清可湿性粉 剂600倍液20克,叶绿宝25毫升,兑水30斤每亩用药液量60斤,预防晚疫病。
      种后30天培土 前,用72%霜脲锰锌20克,20%叶枯唑粉剂20克,45%。吡虫异丙威粉剂10克,救腐愈20克,叶 绿宝25毫升,兑水30斤喷雾,每亩用药液量90斤,预防烂茎。种后40天,用72%霜脲猛锌20 克,20%叶枯唑粉剂20克,45%眺虫异丙威粉剂10克,叶绿宝25毫升,兑水30斤均匀喷雾, 每亩用药液量90斤,预防青枯病、晚疫病。
      马铃薯已接近鮮垄时,加入25%丙环唑乳油1克兑水30斤,进行控苗。种后60天,用翠洁25%甲霜霜脲氰粉剂20克,45%吡虫异丙威粉剂10 克,果可丰20克,兑水30斤均匀喷雾,每亩用药液量120斤,防治晚疫病。种后70天,用25% 甲霜霜脲氰粉剂20克,30%啶虫脒粉剂8克,80%灭蝇胺8克,果可丰20克,兑水30斤均匀喷 雾,每亩用药液量120斤,防治潜叶蝇、晚疫病。
      在马铃薯生长的过程中,为了更好预防病虫害的发生,每隔7-10天喷一次,具体喷药次 数和喷药时间,还要根据当时的天气和病害发生情况来定,采收前20天停止用药。还有一个问题,防治茎叶疯长,造成块茎成长后劲不足,具体方法是当马铃薯茎叶接近封行时,用丙环唑1克兑水30斤喷雾,可有效的控制茎叶生长,促进薯块膨大。
      马铃薯采收的时间为12月末至1月初,这个时期是冬至前后,要特别注意天气情况,如果出现霜冻,要做好防霜冻工作,具体方法有薄膜覆盖,稻草覆盖,熏烟,用旧轮胎或干湿 稻草、柴点燃,制造烟雾,形成保温层;灌水,利用水能保温的特点,防治霜冻。

    花***