什么情况下实行确权确股不确地?

全部答案

  • 下列情形之一,可以经本集体经济组织的村民会议三分之二以上成员同意,经乡级人民政府和县(市、区)土地承包管理部门审核,报县(市、区)人民政府批准,向农户颁发土地承包经营权证,实行确权(确股)不确地,即只登记农户承包地面积不确定地块位置,农户凭借确权到户的土地承包面积(股份)分享土地收益:
    一是村组仍实行集体统一经营或实行临时承包的耕地;
    二是人均耕地少、已列入城镇建设规划范围、不适宜确权确地的城中村、城郊村;
    三是本集体经济组织给新增人口补地人均土地面积较小、不适宜分户耕作;
    四是集体经济组织发包已到期或者未发包的荒山、荒沟、荒滩、荒丘。此外,以家庭承包方式承包的土地已成方连片流转、地界不清,经流出承包地的农户同意,也可以确权确股不确地。

    E***