如何编制好一周营养午餐?

好评回答
      食谱作为学生营养午餐企业中的营养师,要与烹调研发中心厨师一起在讨论和实践基础上,按照不一样年龄阶段孩子午餐营养素供给量的标准要求,使用营养配膳科学软件,编制好每一周营养午餐食谱。在编制过程中对能量和蛋白质、脂肪、钙、铁、锌、维生素A、维生素、维生素B2、维生素C等每一种营养素的实际供给量,应按照不低于标准供给量的60%,也不超过标准供给量的150%来设计,其中脂肪占能量供给量控制在25%-30%。
      也就是说在确保色、香、味、形的前提下,使一餐的营养素供给量真正达到合理营养和平衡膳食的基本要求。在编制营养午餐食谱过程中,应该至少生成以下一些功能表格:(1)学生营养午餐营养供给量统计分析与综合评价表。该表格主要进行实际营养供给情况的分析评价,在表格上反映了供给对象、实际供应食物种类及重量、各种食物营养素含量及供给总量,每种营养素的实际供给量占标准供给量的百分率,脂肪供给量占总能量百分率以及整个食谱的营养综合评价结果等信息。
      (2)学生营养供膳采购通知单。该表格提供给企业食物采购员(或学校食堂采办员),要求采购员每天采购的各类食品,必须严格按照该"采购通知单”所确定的食物种类和数量,严格计量的做好采购工作。(3)营养午餐食谱配料通知单。该表格提供给企业烹饪烹调班组的负责人(或学校食堂炊事班长),要求加工制作每天的学生营养午餐,必须按照该“配料通知单”所提供的各种食材种类和数量,严格计量地做好烹饪烹调。
      (4)营养午餐日报单。该表格简明扼要地介绍了三个方面的基本情况,一是介绍了今日营养食谱所提供的菜谱名称、食材种类及重量等;二是对今日营养食谱的营养供给量进行了综合评价;三是对今日营养食谱中碳水化合物、蛋白质、脂肪等三大产热营养素的供给量分别占总供给能量的百分比,以描绘饼图的形式作了直观的介绍,并与标准要求的饼图进行了直观比较。
      (5)—周食物营养素供给量统计分析与综合评价表。就是对每周5天(或6天)营养午餐的食物营养供给总体情况,进行统计分析和综合评价,以反映一周学生营养午餐食谱设计的科学合理性情况,将对设计好下一周的营养食谱具有积极指导作用。

    没***

      食谱作为学生营养午餐企业中的营养师,要与烹调研发中心厨师一起在讨论和实践基础上,按照不一样年龄阶段孩子午餐营养素供给量的标准要求,使用营养配膳科学软件,编制好每一周营养午餐食谱。在编制过程中对能量和蛋白质、脂肪、钙、铁、锌、维生素A、维生素、维生素B2、维生素C等每一种营养素的实际供给量,应按照不低于标准供给量的60,也不超过标准供给量的150来设计,其中脂肪占能量供给量控制在25-30。
      也就是说在确保色、香、味、形的前提下,使一餐的营养素供给量真正达到合理营养和平衡膳食的基本要求。在编制营养午餐食谱过程中,应该至少生成以下一些功能表格:(1)学生营养午餐营养供给量统计分析与综合评价表。该表格主要进行实际营养供给情况的分析评价,在表格上反映了供给对象、实际供应食物种类及重量、各种食物营养素含量及供给总量,每种营养素的实际供给量占标准供给量的百分率,脂肪供给量占总能量百分率以及整个食谱的营养综合评价结果等信息。
      (2)学生营养供膳采购通知单。该表格提供给企业食物采购员(或学校食堂采办员),要求采购员每天采购的各类食品,必须严格按照该"采购通知单”所确定的食物种类和数量,严格计量的做好采购工作。(3)营养午餐食谱配料通知单。该表格提供给企业烹饪烹调班组的负责人(或学校食堂炊事班长),要求加工制作每天的学生营养午餐,必须按照该“配料通知单”所提供的各种食材种类和数量,严格计量地做好烹饪烹调。
      (4)营养午餐日报单。该表格简明扼要地介绍了三个方面的基本情况,一是介绍了今日营养食谱所提供的菜谱名称、食材种类及重量等;二是对今日营养食谱的营养供给量进行了综合评价;三是对今日营养食谱中碳水化合物、蛋白质、脂肪等三大产热营养素的供给量分别占总供给能量的百分比,以描绘饼图的形式作了直观的介绍,并与标准要求的饼图进行了直观比较。
      (5)—周食物营养素供给量统计分析与综合评价表。就是对每周5天(或6天)营养午餐的食物营养供给总体情况,进行统计分析和综合评价,以反映一周学生营养午餐食谱设计的科学合理性情况,将对设计好下一周的营养食谱具有积极指导作用。 。

    王***