我国民事诉讼公开审判制度存在的问题有哪些?

全部答案

  • 第一,对公民公开的程度不够。在司法实践中,许多法院不重视对公民的信息公开。表现在:在法院内部的公告栏张贴案件开庭审理的公告,当事人没有机会看到,并且不遵守公告中规定的时间和开庭地点。
    第二,对社会公开的方式缺乏科学规范。民事诉讼中的对社会公开,一般特指向社会的新闻媒体公开。通过媒体直播报道案件的审理过程,是对庭审过程进行社会监督的方式之一。但是,如果庭审直播案件的范围过于宽泛,将会产生负面效果。进而影响庭审的严谨与庄严,进而影响司法行为的公正性。
    第三,对当事人公开的信息不足。民事案件对当事人的信息公开,关系着当事人最关心的切身利益。而现行民事公开审判制度存在着向当事人公开的许多实践缺陷。民事公开审判制度在实践中并没有得到贯彻,法院对当事人信息公开不足。
    四、我国民事公开审判制度问题的对策

    誰***