夫妻财产约定的内容有哪些?

全部答案

  • 结合司法实践中我们认为夫妻财产约定的内容应包括以下四个方面:
    (1)对夫妻财产所有关系的选择;夫妻财产约定的主要内容,应当是选择何种夫妻财产所有关系作为夫妻全部财产的 归属形式,按照《婚姻法》的规定,我国法定的夫妻财产制是婚后共同生产所得的财产制,因而这种选择的原则,应当准许婚姻当事人的约定选择除婚后所得财产共同制以外的其他各种夫妻财产制的形式。
    (2)对部分财产的所有关系进行约定,婚姻当事人在总体上采用法定的婚后所得财产共同所有制形式,但仍不妨就个别财产的所有关系进行约定,确定所有权关系。
    (3)对部分或全部财产的使用权、收益权、处分权进行约定。在法定财产制的基础上,婚姻当事人可以就部分财产或全部夫妻财产的某一项或某几项全能进行约定,确定由各方分别行使权利。
    (4)夫妻财产约定的内容,不限于婚后所得财产,还可以包括婚前个人财产,约定为个人所有,共同所有,联合所有或统一所有。

    怪***