谁为专利权人?委托开发当事方未约定发明创造的专利权?

委托开发当事方未约定发明创造的专利权,谁为专利权人?

好评回答
    我国《合同法》第三百三十九条 规定:“委托开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属 于研究开发人。研究开发人取得专利权的,委托人可以免费实施该专利。”研究 所和水泥厂签订委托开发合同,研究所依该委托开发合同所产生的技术成果属于 专利技术,依法研究所获得新型水泥袋及其制作机组的新型专利权。研究所作为 专利权人,有权禁止他人未经许可而以营利为目的生产、使用、销售或进口其专 利产品。水泥厂作为委托人不是该专利权的所有人,只有免费使用该专利的权利, 其私自将专利权转让另一包装厂并获利,是侵害研究所专利权的侵权行为,应当 承担法律责任。企业如与其他企业或个人签订委托开发合同,作为委托人仅享有普通实施权, 即委托人只能自己实施,不得向他人转让或者再许可他人实施。如果委托人不具备 实施条件,而与他人合作实施或者人股联营,尚需得到专利权人的同意。

    A***