专利的归属,现在国家一般是什么政策?

我在单位做出点东西,要申请专利,不知道该属于谁啊?

好评回答
    对于非职务发明创造,发明人或设计人有权申请专利。其次,发明人或设计人的合法受让人也可以申请专利。合法受让包括两种情况:一是由发明人或设计人自愿将其发明创造的专利申请权有偿或无偿地转让给第三者;一是由于发明人或设计人的去世,其继承人合法继承专利申请权。
    在下列情况下,单位也可以成为专利申请人。第一,发明创造是由该单位的工作人员在执行任务中完成的或主要是利用该单位的物质条件完成的。这种情况下专利申请权属于单位而非个人。第二,单位作为合法受让人,通过转让等方式取得专利申请权。
    如果一项发明创造是由两个以上个人或单位共同研制完成,一般应由所有个人或单位共同申请专利。但是,有关当事人也可以在协议中另行约定。

    1***

其他答案

  •     告诉你一个网址,这是《中华人民共和国专利法实施细则》,你仔细看了过后,应该会有答案的。

        祝你成功!

    1***

  • 应首先明确专利设计人和专利权人两个基本概念。
    能够成为专利权人的人有两种:一是自然人,二是法人。由个人申请的专利,专利权归属个人,由单位申请的专利,专利权归属单位。
    具体做出发明创造的个人,可以是专利权人,但也可以不是专利权人,而只是设计人或发明人。申请专利人的权利往往可以与发明创造的行为分离,例如在委托开发、职务技术开发中,专利权人可以是委托开发方或单位,而发明创造人自己只作为设计人或发明人出现在专利的权利证书中。
    需要特别注意的是,作为发明创造人的设计人、发明人享有的只是署名权等人身权,而不享有财产权。只有专利权证书上的专利权人才合法拥有该项发明创造的专利权,并有权处分和实施此项专利技术。
    所以这样看申请是的情况而定。

    1***