我能打赢这场官司吗

10月22日下午,看了一处新房子,觉得满意,又售楼小姐说第二天要涨价。于是当晚7点就签定了购房合同,交款一万元(两收据,一个写房款,另一个写定金,是分两天交的)。因太晚,合同未细看.合同是以我和我儿子的名字签定。因儿子在读高三,未在现场,他的名字是别人代签。合同约定首付15337元,贷款33万。合同留在甲方,没给我.贷款33万,口头约定20年还清,月供约2500。我今年50岁,全家月收入4500,儿子明年高考,本来感觉压力太大,问银行又得知我只能贷款10年。而我若贷款10年,月供超出了我们的经济能力。又得知,合同附加条件有,银行不能办按揭,余款得一次付清。因此我未敢交首付,于10月25日并提出退房申请。当时售楼经理说得交违约金300元。11月3日,当我去领定金时,甲方扣了违约金1000元,我没领定金9000元。问若我打官司能胜吗,能得到1万元的全额退款吗

好评回答
    你履行购房合同的理由都是你自身的原因,并且是你主动提出解除合同的,你不可能将违约金和定金都要回来的。但根据《合同法》的规定,对方只能在违约金和定金中选择一项,他们既然让你交违约金了,就应当返还定金。
    法律依据是:《合同法》第一百一十六条:“当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。”
    收违约金的数额标准应该是事先双方在合同中约定的数额或比例,收10000是否正确要看你的合同中是怎么约定的了口头的跟没说一样。

    北***