法律是如何规定的?

对于“缺斤短两”行为,法律是如何规定的?

好评回答
      根据《零售商品称重计量监督规定》的第6条规定,每次当场称重商  品,称重误差超过下述范围的,就是“缺斤短两”:1。粮食、蔬菜、水果或价格不高于每公斤6元的食品,称重在1公斤以下的,允许有20克的误差;1公斤至2公斤的,允许有40克的误差;2公斤 以上至4公斤的,允许有80克的误差;4公斤以上至25公斤的,允许有100 克的误差。
      2。 肉、蛋、禽、海《水》产品、糕点、糖果、调味品或价格每公斤高 于6元、不高于30元的食品,称重在2。 5公斤以。下的,允许有5克的误差,2。 5公斤以上至10公斤的,允许误差为10克;ifl公斤以上至15公斤,允 许有15克的误差。但是,活禽、活鱼、水发物除外。
      3。 干菜、山《海》珍品或每公斤价格高于30元不高于100元的食品, 称重在1公斤以下的,允许有2克误差;1公斤以上至4公斤的,允许有4 克的误差;4公斤以上至6公斤的,允许有6克的误差。4。 金饰品,称重不高于100克的,允许有0。 01克的误差。
      5。 银饰品,称重不高于100克的,允许有0。 1克的误差。

    I***