政策与法律的区别

好评回答
      (一)观点一
    尽管政策和法律在阶级本质、经济基础、指导思想、基本原则、社会目标等根本方面是高度一致的,但二者也有明显的区别。表现在:
    (l)党的政策是全党意志的体现,表现为党的文件,这些文件可以是公开的,也可以是“内部”的;而法律则是国家意志的体现,表现为由立法机关依照法定职权和程序制定的规则,它们必须是公开的,面向社会公布的。
       (2)政策可以主要由或完全由原则性的规定组成,可以只规定行动的方向而不规定行为的具体规则;法律则是以规则为主,不能仅限于原则性规定,否则,权利和义务界限不明,难以对各种利益关系和社会关系加以有效调整。 (3)政策主要靠宣传教育和党纪保证实施,但党纪只能适用于党内;而法律则是以国家强制力保证实施的,法律可以对任何违反者实施制裁,具有普遍的适用性。
       (4)政策具有较大的灵活性,虽然党的根本政策具有较高的稳定性,但大量的具体政策往往随着形势的变化而随时调整,否则便不能发挥及时的指导作用;而法律则具有较高的稳定性,法律一般是在较长时期内保持不变,如果变动周期过短,则受法律调整的社会关系便处于捉摸不定的状态,这样就不能建立起良好的法律秩序。
       (二)观点二 也有学者把二者的区别表述为: 1。两者制定的组织和程序不同。 狭义的法律仅能由有权制定的国家机关(即全国人大及其常委会)制定,行政法规和地方性法规也只能由国务院和地方权力机关制定。党的全国性政策只能由党中央决定。法具有国家意志,党的政策代表党的意志。
       2。两者实施方式不同。 法具有国家强制力,党的政策靠宣传教育,对党员还可以纪律制裁作保证。 3。两者的讽整范围 两者的讽整范围有的是共同的,交错的,但有的却是区别,例如具体犯罪问题仅由法律规定。 4。法律比较规范化、定型化;政策一般比较原则,有较大伸缩性。
       在当代,党的政策与法治的关系不仅体现在政策对法治有指导作用,也体现在法治对党的政策也有制约作用。 。

    我***

其他答案

  •     政策与法律都属于国家的上层建筑,都具有强制性、权威性,但是政策与法律又有所不同。
        政策是阶级、政党或社会集团为实现和维护自身的利益,以权威的形式规定的,在一定时期指导、规范人们活动的行为规则。法律是由国家制度认可的并由国家的强制力保证其实施的行为规范的总和。相比较而言,政策具有阶段性、灵活性和及时性,法律具有长期性、稳定性和成熟性。政策他们是相辅相成、相互统一的。他们的主要区别如下:
        1.制定主体不同。政策的制定主体是党和国家机关,法律的制定主体是国家的立法机关;
        2.法律具有稳定性,修改要经过严格的程序;政策具有灵活性,可以根据实际情况进行调整;
        3.违反的后果不同。违反法律要承担法律责任;违反政策要受党纪政纪处分。

    3***

  • 政策经过法定的程序,由法定部门予以制定并发布,才上升为法律。

    更***

  • 给你推荐个好网站吧,都是有执业证书的律师即时义务回复,很快,很权威,你可以去试一下,网址是

    5***