土地使用权抵押登记流程是什么?

全部答案

  •   土地使用权抵押登记流程如下:
    一、审批事项的名称:土地使用权抵押登记
    二、规定办理事时限:15个工作日
    三、行政审批的内容:土地使用权抵押登记
    四、设定行政审批的法律依据:1、《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十六、四十七、四十八、五十、六十一条;2、《中华人民共和国担保法》第三十四、三十五、三十六、三十七、三十九、四十、四十一、四十四条;3、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第四十四、四十五条;4、《国务院办公厅关于治理开发农村“四荒‘资源进一步加强水土保护工作的通知》;5、《划拨土地使用权管理暂行办法》第十、第十七条规定;6、《农村集体土地使用权抵押登记的若干规定》;7、《关于发布省土地管理系统行政事业性收费项目及标准的通知》(鄂价费字〔1992〕130号)收取登记费。
       五、行政审批数量及方式无数量限制,符合条件者即予许可 六、行政审批的条件(一)合法取得的房地产;(二)领取了《国有土地使用证》;(三)抵押、借款合同;(四)经有资质的房地产评估机构实时的评估;(五)法律、法规、规章及规范性文件规定的其他条件。
       七、申请材料1、国有土地使用证、注销抵押登记提交土地他项权证(收原件及复印件);2、房屋所有权证(查验原件,收复印件);3、房屋他项权利证明书(含期房、在建工程,查验原件,收复印件);4、抵押权人、抵押人、借款人的单位营业执照和机构代码证(复印件,加盖单位公章);5、抵押人同意抵押的董事会决议(或职代会决议、股东会、工会及上级主管部门同意抵押的意见原件);6、抵押、借款合同、担保协议(原件);7、评估报告书(房地产估价报告、土地估价报告和土地估价技术报告原件);8、抵押权人、抵押人、借款人的土地登记法人代表身份证明书、土地登记委托书;9、其他:法律、法规、规章及规范性文件规定的其他资料。

    广***