中药白芨有什么功效与作用?

全部答案

  •   现代药理研究表明,白芨含有白芨胶及葡配甘露聚糖,对人型结核杆菌有显著抑制作用,并能抑制革兰氏阳性菌;水浸剂在试管内对典社盘氏小芽胞癣菌也有抑制作用。据此,广东省中医院皮肤科以它配合白芷、白丑、白附子等中药,制成能治疗黄褐斑的散剂,在临床中收到了明显的效果。
        黄褐斑又称“肝斑”,中医谓之为“黧黑墨黯”,西医则称为面部黄褐色素沉着性皮肤病,为面部常见皮肤病之一;男女均可发生,且以女性最为多见。  女性的黄褐斑与日晒、药物、妊娠、月经紊乱等因素有关。中医理论认为,气血充濡,经脉通利则面部光泽有华。
      若气机郁结,或邪入经络,则经脉阴隔,气滞血瘀而有面部黧黑墨黯;脾失所运,或病后体虚,血弱不华,肌肤失营,则出现灰褐斑片;肾气不足,肾水亏损,其色形于外,而为黧黑斑;脾为湿困,湿浊凝滞,经络受阻,则见面部黄褐斑片。  基于这一理论,广东省中医院通过多年临床实践,研制出以白芨为主药的“祛斑增白散”。
      该散具有行气活血、舒通经络、养血和营、温散解托、化浊养颜的功效,在消除黄褐斑方面迈出了可喜的一步  其实白芨粉这样的一种中药,主要是针对于止血止痛,很常见的皮肤疾病有着很好的功效,男女均可使用,不过现在女性患上的黄褐斑会比较多,而且大多数会有肾气不足,血液循环不畅的问题,可用白芨粉进行治疗。

    陆***