【白芨的作用与功效】白芨的作用与功效是什么

全部答案

  •   也许还有些小伙伴没有听过白芨是什么,更不用说白芨的美容功效了,那白芨的美容功效有哪些呢?白芨的作用与功效是什么呢?

      土白芨的选方

      1、治肺痿:白及、阿胶、款冬、紫苑等分。
      水煎服。(《医学启蒙》白及散)

      2、治肺痿肺烂:猪肺一具,白及片一两,将猪肺挑去血筋血膜,洗净,同白及入瓦罐,加酒煮热,食肺饮汤,或稍用盐亦可。或将肺蘸白及末食更好。(《喉科心法》白及肺)

      3、治咯血:白及一两,枇杷叶(去毛,蜜炙)、藕节各五钱。
      上为细末,另以阿胶五钱,锉如豆大,蛤粉炒成珠,生地黄自然汁调之,火上炖化,入前药为丸如龙眼大。每服一丸,噙化。(《证治准绳》白及枇杷丸)

      4、治肺热吐血不止:白及研细末,每服二钱,白汤下。
      (《本草发明》)

      5、治疔疮肿毒:白及末半钱,以水澄之,去水,摊于厚纸上贴之。(《袖珍方》)

      6、治一切疮疖痈疽:白及、芙蓉叶、大黄、黄柏,五倍子。
      上为末,用水调搽四周。(《保婴撮要》铁箍散)

      7、治发背搭手:白及五钱(炙,末),广胶一两(烊化)。和匀,敷患处,空一头出气,以白蜇皮贴之。(《卫生鸿宝》白及膏)

      8、治瘰疬脓汁不干:白及、贝母、净黄连各半两,轻粉三十贴。
      前三味,锉焙为末,仍以轻粉乳钵内同杵匀,抄一钱至二钱,滴油调擦患处,用时先以槲皮散煮水候温,洗净拭干,方涂药。(《活幼心书》白及散)

      9、治跌打骨折:酒调白芨末二钱服。(《永类铃方》)

      10、治刀斧损伤肌肉,出血不止:白及,研细末掺之。
      (《本草汇言》)

      白及的功效与作用

      收敛止血;消肿生肌。主咯血;吐血;衄血;便血;外伤出血;痈疮肿毒;烫灼伤;手足皲裂;肛裂。用于咳血吐血,外伤出血,疮疡肿毒,皮肤皲裂;肺结核咳血,溃疡病出血。

      ①《本经》:主痈肿恶疮败疽,伤阴死肌,胃中邪气,贼风痱缓不收。

      ②《药性论》:治结热不消,主阴下痿,治面上皯疱,令人肌滑。

      ③《别录》:除白癣疥虫。

      ④《本草图经》:治金疮不瘥,痈疽方中多用之。

      ⑤《日华子本草》:止惊邪、血邪,痢疾,赤眼,癥结,发背,瘰疬,肠风,痔瘿,刀箭疮扑损,温热疟疾,血痢,汤火疮,生肌止痛,风痹。

      ⑥《唐本草》:手足皲拆,嚼以涂之。

      ⑦李杲:止肺血。

      ⑧《滇南本草》:治痨伤肺气,补肺虚,止咳嗽,消肺痨咳血,收敛肺气。

      ⑨《中国药植图鉴》:治矽肺。

      【性味归经】性寒、味苦、甘、涩,无毒;归肺、胃、肝经。

      【功能主治】具有收敛止血,消肿生肌的功能。
      主治肺痨略血,吐血,衄血,便血,外伤出血,痈疮肿毒,瘰疬,痔漏,烧烫伤,手足皲裂,肛裂等病症。

      【挑选与保存】贵州省所产白及品质最优。以个大、饱满、色白、半透明、质坚实者为佳。

      【配伍宣忌】与百合、麦冬、阿胶、枇杷叶等药配伍,治肺阴不足、干咳咯血症;与乌贼骨同用,治溃疡病出血;与煅石膏研末外敷,治外伤出血:与金银花、天花粉、皂角刺等配伍,治疮痈肿毒、手足皲烈。
      忌与乌头类药材配伍。畏李核、杏仁。

      养生药膳

      白及冰糖燕窝

      原料:白及15克,燕窝10克,冰糖少许。

      做法:先将白及洗净切成薄片,燕窝择去毛渣。以上两味一起放入碗中,加适量水,隔水蒸至熟,滤去药渣。锅内再加入冰糖,适量水煮熬,去渣将糖汁倒入燕窝内食之。

      药膳功效:补肺养阴、止嗽止血,适用于肺结核、肺气肿咯血者。

      白及羊肝汤

      原料:白及15克,羊肝100克,姜、葱、盐各5克。

      做法:先将白及洗净,放入炖杯内,备用。
      羊肝洗净切片;姜切片、葱切段。将白及放入炖锅,用大火烧沸,加入姜、葱、盐,再用小火煮半小时,放入羊肝煮熟即成。

      药膳功效:本汤补肝益肾、明目,适用于慢性肝炎患者。

    y***