请教关于(建房)合同法~~急

   一个建房合同,在合同尚未履行情况下,单方面终止合同是否违法?
   合同中有违反该合同将按法律程序追究一切经济损失这一条.而现在房子还未建.我想单方面终止该合同.若单方面终止该合同,会不会有什么麻烦?

附合同:
_____________________________________________

                 协议书
甲方:沭阳宏达房地产开发有限公司
乙方:刘光曙
     根据新农村建设需要,经甲,乙双方商议特订立如下建房协议.
1.甲方需按国家商品房的建设标准,在房屋建好交付使用前,由乙方付给甲方建房及基础设施整个费用,按建筑面积每平方650元,房子标准170-200平方米.
2.房屋座落于水泥路面西侧前排南首第一幢.
3.任何一方不得违反协议规定,如有违反将按法律程序追究一切经济损失.
4.交款方式与街面购买方一致.
5.此协议一式三份.甲,乙,村委会各一份
                    甲方:签字 ***
                    乙方:签字 ***
              红旗村委会:签字 ***
                       2007年8月8日
_____________________________________________
这个合同有多处模糊点,特别是建房位置不确定.该合同是否为有效合同?

(PS:事情概述:村里要统一规划建房,在街道旁建一排房子.而有宅基证的就我大舅一人.村里人和开发商与我大舅口头达成协议:支付我大舅拆迁费用,与其他住户标准相同.之后我大舅与开发商和村里签此份协议,我大舅明显的被欺诈.之后村里拒不承认拆迁费一事!!!)

好评回答
    1、此为建房合同,与你的解释一样,多处模糊,不便具体履行,也没有技术和数量标准,不便验收。合同首部主体没有村委会,却有村委会签字,甲乙双方的建房批准根据欠缺,基本无效。
    2、当事人的拆迁问题,与本合同无关,可以另行处理,也可以作为不能履行建房合同的理由与村委会解决。
    3、所谓的违约条款,没有实际意义,让对方去主张权利吧,他们也没有办法诉讼和胜诉。
    4、估计是村委会的违章建筑,根本上违法,不需要去理睬它。

    a***

其他答案

  • 怎么没看明白呢?你大舅是乙方吗?这份合同里的乙方好像只有义务没有权利,而这些义务事实上应该是村委会的,而且,这份合同好像没有你大舅的事,因为和你大舅有关的权利义务问题只字未提,所以,单凭这份合同,恐怕很难追究你大舅的责任!

  • 合同的简陋与模糊,可能会造成合同约定不明,但合同约定不明时,根据《合同法》的规定是可以双方另行商定或补充,协商不成的可以诉讼解决,但这不是合同无效理由。
    想让这合同无效,得从合同主体上找问题,即合同双方是否有签订此合同的资格或是否与法律不符等方面找理由。如果开发商是否有资质?你大舅是否有权在未经土地管理批准的情况下擅自改建重建房屋?原来的房是农村村民用房,新建房是否改变了使用用途等。
    对情况不明,不能细说,你自己对照查查想想。会有办法的。

    北***

  • 你的合同过于简陋...
    至于拆迁一事在合同中没有提及..对你大舅很不利...
    另外至于口头协议...如果有合适的人证说不定还有一定的法律效用...
    另外本合同是否具有法律效用..本人认为不具备...水泥路..西侧...模糊的不能在模糊...
    这很明显是施工方想要减轻责任....
    本合同的具体有效性很低....
    在法律的角度来看本合同不具备法定效用...
    另外除本协议书外是否还有相关文件对本案具有决定性作用

    B***