请问死亡赔偿金如何分配?

我单位同事的妻子出车祸死亡,两人无子女,女方的父母是河泽的,我同事在淄博上班,现赔28万元,其中抚养费4.2万元,现女方父母想只给男方3万元,请问是否合理,若上诉应如何进行?

好评回答
    1、抚养费就是被扶养人的生活费,是生前需要死者抚养的未成年人或者丧失劳动能力又无其他生活来源的成年近亲属,享受主体是特定的。向您同事的这种情况,应该是给死者父母的,您同事无权享有这部分赔偿;
    2、丧葬费是用于实际支出,不做分割;
    3、死亡补偿金是对死者余生可能创造的财富的补偿,是否为遗产目前有争议,但不管理解为遗产还是理解为对于死者的近亲属的一种补偿,一般都是在配偶、子女、父母之间平均分配,如果死者的父母属于生活有特殊困难的缺乏劳动能力者,在分割这部分赔偿时,可以予以适当照顾。
    所以,您同事首先应弄清楚赔偿款28万中哪部分为死亡补偿费,然后按照上述原则要求分割。

    小***