死亡赔偿金分配

妻子车祸死亡,82岁的岳父母要分割死亡赔偿金,现有18岁女儿,假设死亡赔偿金34万,诉讼期间岳父年老死亡,该如何分配? 请帮忙解答    谢谢!

好评回答
    这需要明确一下,是纯为“死亡赔偿金”一项,还是包括有丧葬费和被扶养人生活费及死亡赔偿的赔偿总和。
    应该说,如果是纯的死亡赔偿金一项,虽然不是遗产,但由于其纪念会对象与遗嘱继承人的条件相同,可以按遗嘱分配的方式,由其配偶、子女和父母平均分配。
    但若是其中之一包括丧葬费和被扶养人生活费的不可以简单地按平均分配了。因为丧葬费是对丧事费用的补偿,应该只补偿给出资操办此事的人,
    比如,妻子的丧事是丈夫出资操办的,而女儿和父母没有出资,这丧葬费就应该是给丈夫一人。
    而被扶养人生活费,法律上有规定是给死者生前的扶养对象的,即只有未成年子女和丧失劳动能力并且 无收入的父母才是领取对象,不合条件的则没有。

    北***

其他答案

  • “死亡赔偿金”是交通事故损害赔偿项目中的一个赔偿项目,该项赔偿金不是死者的遗产(遗产应该是死者生前拥有的个人合法财产,因该项财产是死者死亡后才由肇事方赔偿给死者亲人的,故不属于死者遗产),死者的第一顺序继承人(配偶、子女、父母)均应享有所有权。死者死亡后,其第一顺序继承人就应该拥有这笔财产了。在诉讼中尚未实际分到,这时死者父亲死了,死者父亲应拥有的这些财产就成为其个人的遗产了,若不存在遗嘱继承的情况,可按法定继承处分死者父亲应该得到的这部份财产。

    阳***

  •   1、死亡金属于遗产;先要明确这个问题
      2、继承人顺序:父母,配偶,子女都是并列的第一顺序继承人,没有先后之分;
      3、诉讼期间岳父死亡可发生“转继承”的效力,这个先不去管它;
      4、按第一顺序来分应当是:你、岳父、岳母、女儿四人等分遗产,即每人8万5千元,现在来再看“转继承”问题,则应当是你岳父的继承人瓜分你岳父应当分得的8万5。所以最终的结果是:
    你、岳母、女儿每人8.5万;岳父的继承人平均分得剩下的8.5万元
    (因为你对你岳父的继承人交待不清,所以不知道有多少人,我无法准确分配)

    冰***

  • 父母,配偶,子女都是第一顺序继承人,并列的,父亲死亡他的其他子女还要发生继承

    展***

  • 你好!
    具体有关的分析,前面的“百方狼”已经所得很清楚了。
    你的问题的关键是,作为单纯的“死亡赔偿金”在分配过程但是尚且分配完成之前,其受益人(即她父亲)身故,将怎么分配还是重新分配--
    他应得的那一部分钱将当作他的个人遗产重新分配--第一受益人:配偶、子女以及承担有抚养义务的女婿。
    她之前和丈夫的共同债务--分摊:你的部分由你承担;她的部分在补偿金中单独扣除,因为补偿金是属于她个人的遗产。所以银行共同债务需要先分摊后才在补偿金中扣除。

    钻***