如何跟进派单客户?

如何跟进派单客户,我是做IT硬件,服务器和存储的,求各路大神给我点指导,谢谢!!!!

全部答案

  •   一,业务员自身因素:
    1,外语实际应用水平
    在跟国外客户实际洽谈中,如果口语表达不够流利和清晰, 将会造成双方沟通上的障碍,大家都知道他们来中国的时间,及行程安排是很紧的,没有太多的时间花费在去努力理解你在说什么,客户就表现地很急躁,这样交谈下去,客户就觉得索然无味,没有耐心继续下去,试问,交谈都成问题,客户怎么相信你有足够的能力接单呢。
       2。热情与专业程度: 客户无论大小,都要显示出自己的诚意和热情,让客户对你形成了极好的印象,这样就容易交流更深层次的话题,有利于促进订单的初步达成。 另外,最为关键的是个人的专业程度如何,主要表现为:A,对产品本身要极为熟悉,这样,当客户问到的时候,你可以很快得解说出来,客户将很高兴,并且开始信赖你;B,良好的服务态度和水平,这就要求在Meeting 前,做好充分的准备,考虑客户的个人饮食及习惯,为客户提供良好的休息和谈判氛围,同时,同时还要,还要准备客户需要的产品及公司资料,以便更好得推进洽谈的进程。
      保证会议的顺利进程。 3。业务员的素养: 国外客户的工作习惯都会有所不同,这就要求我们要平时多细心体会和了解客户的工作习惯,以保障个人跟进客户的进度与客人的一致,这样更加容易让客户对你放心。 另外,必须多了解不同国家采购的行情现状,及他们的采购模式,这样,才能采取不同的营销方式去跟客户洽谈。
       二,公司自身因素: 能不能让自己的样品经得起客户反复的比较和评估, 并最正式下单取决与公司的生产产品的速度与质量。所以,在选做OEM外销工厂要工作,首先必须了解该工厂的整体管理和实际的运行模式和效率如何 ,当然,这里主要是强调制作和生产产品的速度与质量上去考察。
      呵呵,可能大家有时候也感同身受,客户对其他很满意,但在样品评估及测试中,被淘汰,以致于客户把订单下到别的别的工厂。 其实,判断上述情况很简单,面试结束时,索要一张业务员的名片,可以从他那里了解实际现状和情况 三,外部因素影响: 这里提到外部因素就很多,也比较复杂,但具体可分一下几大方面: 1,国外采购模式层出花样: 目前,总的来说,在真是的采购商和厂商的第三方以不同形态出现,极大得影响工厂实际收入和利润,大家都清楚,第三方(也称之为中间商),自己手中是有客户的,但用需要找厂商合作,这样,我们的价格就压得比较底,但国外采购也想有利可图,因此,也投其所好,他们也主动找中间商合作,呵呵,大家自然知道,中间商对国内的市场行情价格是相当的了解的,由于中国业务是将感情的,这样,就会有更多的厂商主动上们,所以,比质量,杀价,所以,真正接单的可能性就降低了。
       2。 国外市场的行情及实际需求: 什么东西,都是物以稀为贵,什么东西,大家发现了是商机,就会都抢着去分这块“市场大蛋糕”, 自然地,市场就会进入饱和,也就是产品出现滞销,买不动了,这样反过来对于工厂言语而言,就会出现“消化不良”,所以,工厂至少要对对市场行情,及终端客户的实际需求做科学而准确的市场调研,并且根据结论,对产品的外观和功能做改进,不断出新买点,这样,就会有很好的市场占有率。
       3。公司的综合实力: 公司是否有足够的资金周转,和技术开发能力,这个也很重要。有的公司开发市场区域很有限,因为,产品的技术要求达不到进口国海关和政府的要求,因此,有很多有实际订单需求的客户都无发和公司达成订单。

    天***