如何让作文的语言生动起来?

越详实越好

好评回答
      平时,我们写作文时,总是感到平淡乏味,干巴巴的。而老师讲评的范文则总是那样新鲜活泼,生动感人。这其中的奥妙在哪儿呢?怎样使自己的作文更生动吸引人呢?
      构思奇特,立意新颖。如:《梯子》一文的大概内容是这样的:有一天,一对父子放风筝,不小心把风筝挂在了墙上。
      父亲搬来梯子让儿子去取。当儿子拿到风筝欲下时,父亲却把梯子抽去了,并给儿子讲了一个故事:“父子放风筝……儿子去取落在墙上的风筝时,父亲把梯子抽去了。他告诉儿子,他会用双手接着儿子的,但结果骗了儿子,儿子摔得大哭。后来父亲告诉儿子一句话:‘不要相信任何人,即使是父亲。
      ’”当父亲讲完这个故事后,也对儿子说:“往下跳吧,我会用怀抱接住你的。”儿子犹豫不定,最终眼含泪花跳了下去,没料到迎接儿子的却是父亲温暖的胸膛。此时,父亲深情地对儿子说:“并不是所有的人都不可信啊!”   本文作者采用了故事套故事的写法,同样发生在父子之间,设置一样结果却不一样,教导也不同。
      虽是老题材旧故事,但经过巧妙构思,新颖的立意,同样使文章生动吸引人。   表达形象些。所谓形象,即写什么像什么,读后如亲眼所见。例如:朱自清写胖只一句:“坐下去满满一圈椅”,就令人回味无穷。   语言有趣些。如写一个人整日愁眉样:“整天阴沉着脸,好像别人欠你二百元钱似的。
      ”“自从大伯买了拖拉机后,他走路都不看脚了。”这一句则活化了大伯趾高气昂的得意神情。   总之,只要我们平时做生活的有心人,用心构思,加上形象的表达,有趣的语言,就会使自己的作文推陈出新,更加生动感人。
       一、为什么要重视作文学法 1、作文是农业 工业——流水作业,统一规格,什么模子产出什么产品 农业——神似,形似,绝没有两片相同的叶子 案例:“我弟弟很短” 2、作文学习的重要方法是“自悟” 可以教——修辞手法、文体规范等 不可教——文思、才情等 不可教的往往是重要的知识 案例:古人读书 3、写作知识自我建构中,结构与权重更合理 ——无用的知识被抛弃 ——有用的知识被留下 ——重要的知识被重复 4、作文指导应偏重于学法 旧教材——作文知识为序,如文体、技巧 新教材——综合性学习,“套餐”(如人教版) 案例:“广告与语文” 二、中学生应掌握哪些学法 1、大量读写,加强作文积累 剪报作文:不动笔墨不读书 ——语言 ——语感 ——思维 案例:“情理之中与意料之外”……《怪事不怪》十则 2、学写新闻,养成作文习惯 方法:学写新闻(一句话——一段话——一大段话)——百字新事训练 作用:强化写作“真、新、简、畅”的基本要求 “麻雀虽小,五脏俱全”,小文体求精,更多精力放在写好上,如小诗、对联等 案例:文学社活动新闻报道 3、学会4X,掌握思维方法 ——想,发散思维,联想三法则 ——选,写与不写,先写与后写,详写与略写 ——写,一气呵成 ——修,语感法,冷静法 要先练后导,以不限制思维 案例:“跑的体验” 4、学以致用,在运用中学习 寻找一切机会练习、发表,破解作文“动力”障碍 ——书信、日记 ——活动公告、新闻报道、广播稿 ——毕业留言、短消息 ——答题也是作文(生物题:就学校花坛改建发表看法)。

    1***