请帮助:哲学与美学的区别

请勿COPY,希望您用自己的生动语言帮助我理解这个问题,谢谢。
最近肤浅地看过一些美学书籍,不过似乎没有高清和哲学的区别,觉得两者似乎在大多数上共同。当然,首先,美学是从哲学分离出的分支学科。
我现在所能理解的是美学似乎更感性更具体,探讨人性比哲学更多,而哲学探讨理论或超验方面更胜,不知道对不对,请老师赐教,谢谢

好评回答
      如果你能从真善美这个角度出发去考虑美学和哲学的关系,我想会对你弄清它们之间的关系有所帮助的。哲学有很多维度,美学只不过是它其中的一种而已。哲学包含真善美这三个维度,美学就是哲学里面美这个维度,它与哲学的关系大致可以作如下图式(本人画了好久才弄出下面的图,呵呵!):
                     /逻辑学——纯粹理性——思想——真
                   /
           哲学——伦理学——实践理性——意志——善
               \
                      \美  学——判断力——情感——美
    简单地说,哲学就是由三面这三大部分组成的,第一是逻辑学或认识论,它关心的是理性认识何以可能的问题,核心问题是知识、思想和真;而伦理学则关注实践理性,探讨的是意志问题和善,美学则被规定在判断力的研究,它是关乎人的情感问题的,与美相关联。
      从上图可以看出,美学非常重要,因为它在哲学领域完善了真善美三足鼎立的知识构架。当然,逻辑学和伦理学也很重要。总之它们与哲学的关系是你中有我,我中有你,缺一不可。实际上美学和哲学之间的关系非常复杂,并非三言两语所能说清,我尽力用一种最简洁方式把它们之间表达出来。
      最后我要说的是凡是喜欢美学和哲学的人都不简单啊(我除外),如果是小姑娘的话,那就更不简单啦!呵呵!!祝你好运!!。

    怜***

其他答案

  • 美学是围绕美的概念进行的思辩。哲学不然。

    萧***

  • 不知道该怎么生动,到目前为止,美学还是哲学的组成部分。
    自从科学主义兴起以后,主流的观点认为,凡是有实证基础的,就从哲学从分离出去,成为独立的学科。
    目前为止,美学还没有找到这样的实证基础。

    y***