沟通中有哪些交谈的技巧?

全部答案

  • 谈话的表情要自然,语言和气亲切,表达得体。说话时可适当做些手势,但动作不要过大,更不要手舞足蹈。谈话时切忌唾沫四溅。参加别人谈话要先打招呼,别人在个别谈话,不要凑前旁听。若有事需与某人说话,应待别人说完。第三者参与谈话,应以握手、点头或微笑表示欢迎。
      谈话中遇有急事需要处理或离开,应向谈话对方打招呼,表示歉意。
      一般不要涉及疾病、死亡等事情,不谈一些荒诞、离奇、耸人听闻、黄色淫秽的事情。客户为女性的,一般不要询问她们年龄、婚否,不径直询问对方履历、工资收入、家庭财产、衣饰价格等私人生活方面的问题;与女性顾客谈话最好不要说对方长的胖、身体壮、保养的好之类的话;对方反映比较反感的问题应保持歉意。

    一***

  •   沟通中交谈的技巧:1。“怎么说”比“说什么”更重要在人际沟通的活动中,交谈是主要形式之一。交谈不仅包括语言, 还包括非语言的形式,如 通过人体的面部表情、手势、眼神、仪态、动作等来传达人的思想感情,心理学家们总结出一个公 式:信息传达总效果= 7 % 的语言+ 38%的语调语速+ 5 5 % 的表情和动作。
      交谈过程中的非语言信号在传达讲话者的情绪方面有着非常重要的作用,交谈的形式比内 容重要得多。讲话者坚定自信的表情、 热情的语气、适度的节奏,加强讲话效果的一些动作,对 传达信息都会起到非常积极的作用。相反,焦虑急躁的表情、质问的语气、不耐烦的动作则会极 大地削弱表达效果。
      所以说,交谈中,“怎么说”比“说什么”更重要。“怎么说”并不是只注重沟通的表面形式, 关键在于所传达的态度。你的态度决定了接受者的感受,而这种感受是决定接受者内心y 馈的 关键因素。在 20世纪后期的管理理念中, 评价一个经理就是看他如何进行沟通,而不是他们沟 通的内容。
      因为大多数的沟通问题都出现在态度方面。沟通中最有效的态度就是尊重别人,接 纳别人。 一 旦确立了尊重与接纳的态度,其他如表情、 语言、形体动作等都会在这种态度的支配 下有所改变,交流时就会真诚亲切、和颜悦色、 语重心长、 畅快淋漓。如果是轻视与排斥的态度, 或者是愤怒等不良情绪,就会用敌意的眼光挑剔指责、无端批评,甚至连交谈的内容都不能搞清 楚 ,自然会影响沟通的效果。
       平时管理者在委派任务或者与员工交流时, 讲完话经常会加上一句“你听明白了吗? ”一些 善于沟通的人已经将这句话改成了“我说明白了吗?”这两句话表面上差异并不是很大,却表现 出两种截然不同的沟通形式,包括态度、立场、 语气、气氛、反馈、效果等。
       态度的不同也会营造不同的谈话氛围,交谈的氛围对交谈对象的反馈有很大的作用。 面对 不同个性的人,采用不同的形式营造出和谐的气氛,会使交流顺畅自如。不和谐的气氛能给人 造成压抑或尴尬的感觉,会影响双方的沟通态度。所以即使职位高的人也应主动调整自己的方 式去适应别人,而不是只要求别人来适应自己,因为沟通效果才是最重要的。
      2。 信息传达准确日常工作中的沟通一般都是分配任务,听取汇报,以及对需要解决的问题进行讨论等等。 首先所传达的信息要明确,如果指令是模糊的,接受任务的一方就有必要提出意见,否则接受一 个非常笼统的指示,会很难得到明确的结果。在行动之前要先问清楚或澄清相关的问题。
      如果 心存疑虑,就难以高效率地开展下一步的工作。对做事方式也可以保留自己的方式,但是双方 对明确的目标是不能含糊的。对所要执行的任务资源和过程的沟通也非常重要。在资源方面 应确认所应提供的支持,完成这项任务的最佳做法是什么,应该向谁报告,什么时候希望看到结 果报告,如何进行工作报告, 报告中包括哪些内容,要求以什么形式报告等等, 这些都是需要双 方明确的信息,最好在当面交谈之后能有一份书面的确认。
      传递确切的信息是沟通过程中最基 本的要求。如果在面对面的交流中,担心过多的问题讨论会影响领导对你的印象,而勉强接受 了没有沟通清楚的任务,遇到问题或失败之后再来讨论,就可能会造成更大的浪费或损失。因 此,事先对任务的信息准确沟通是顺利完成任务的根本保证。
      3 。 豁达的心态,慷慨的赞美在工作的沟通过程中, 赞美的力量越来越受到人们的重视。赞美的沟通方式来自于肯定式 的管理方式所带来的积极作用。有人说如果你想让对方具备什么样的优点,就按照这个优点去 表扬他,肯定比批评更有用。肯定式的交流方式会减少负面的紧张和冲突,激发对方的内在动 力,在尊重、坦诚、和谐的气氛下交流,使赞美成为激发他人精神动力的兴奋剂。
      适度的赞美就 是发现他人的优点和令你感动的事实与言行,然后把自己内心的感受,用积极的肯定的语言表 达出来,用以鼓励对方。在工作当中上级适度地赞美员工,能起到激励的作用。然而下级对上 级的赞美要慎重起见,否则会被人当作奉迎献媚,就会适得其反。朋友之间的交往, 赞美可以放 心大胆地使用,但是一定要注意赞美要真诚,切忌虚伪,最好能在对方身上找到证据,才能起到 激励的作用,否则赞美就会成为言不由衷的虚伪奉承之词, 连他自己都不相信,就会怀疑赞美的 用心。
       有的人由于心胸狭隘,自私嫉妒,不愿表扬他人,不愿为他人鼓掌,甚至认为赞美他人会降 低自己的形象。其实赞美别人并不会使你失去什么,反而能提升你在他人心目中良好的形象。只有对自身有着高度自信的人,才能以豁达的心态,慷慨地赞美他人,从而在人际关系方面获得 更大的收获。
      “能够发现他人的优点,是自我的优点”,而不是以专门发现和指责别人的缺点为 自身的优点。在工作当中适时地表扬员工的努力与业绩,多一些赞美,少一些批评,是最有成效 的沟通方式。

    徐***