新疆拉条子怎么做?

新疆拉条子怎么做?从和面开始。

谢谢。

好评回答
      拉条子,一种不用擀、压的方法而直接用手拉制成的面食,几乎成了人们在新疆餐馆用餐时必点的一道主食。制作拉条子要把握住两个关键环节,1、是选用高筋上等白面作为拉条子用的面粉(新疆因为冷,所以小麦生长期很长,产出来的面粉十分筋道,有嚼头)2、和面用水当中的盐要适量,盐少了柔韧度不够,容易断,盐多了则多了拉不开。
      一般面粉、水与盐的用料比例分别是200:100:2 3、最好用陶瓷盆。 作法: 一、取来适量的面粉、水、盐,把盐加入干面粉中,加水和面,要把面揉的起了泡泡,盐不要太多,不然和的面会拉不开,也不要太少,不然拉出的面会不筋道,这一点也没什么特定的量,还要根据天气的热度来进行,只要多和几次您就掌握准了。
      和面的时候夏天要用凉水和面,冬天用温水。面和得不宜过硬,不然拉不开。稍软为宜,但须揉透饧好。和拉条子面最关键的就是盐量的控制及面的软硬程度,天热时,面可以稍微硬一些,天凉时则相反。面揉的愈光、揉的时间愈长,吃起来愈筋斗。 二、揉面的关键:第一是在和面的时候,把水陆续放在面里,第二是在揉面的时候,手里要沾上水,不断的用劲揉,用手腕的力气把面中的气泡都揉没了,这也是为了让水份均匀的散在面里。
      揉好的面团表面光滑而结实,揉好后放在盆里盖上盖子或保鲜膜饧30分钟。 三、盘面醒面:取出面团擀成长舌状面饼(厚度约1厘米,长约15厘米),两面涂抹上油,覆上保鲜膜或湿布保存在涂了油的鱼盘里,醒面约30分钟。用刀把面切成一根一根匀称的长粗条,揉圆,把搓好的面条表皮都均匀的涂抹一层食用油(多抹些以防粘连),将搓好的圆面条首尾相接盘成圆形,放在盆里蒙上湿布或盖上盖子放置在阴凉处待用。
      最好当天食用,如当天不用,放入冰箱保鲜中冷藏。再拉时,取出一根只要轻轻地捏住两头,往长里抻,再折回来抻,一边抻一边用力摔打,让面条上劲。往手腕上绕面时就象绕毛线似的。 面应随拉随入锅,如果手慢,可以逐条拉开后放入涂油的鱼盘中,待有合适的量时同时下锅煮,要开水下锅煮熟,还要边煮边搅拌,这样面不至于粘连,之后用水冲凉入盘。
       几乎所有的新疆餐馆和家庭都会制作拌面菜,它们以酸辣口味为主。 接下来就要准备拌面里的菜了,这一点要求不是很高,因为在新疆吃拌面就是一件很随意的事情,不要太计较细节,吃起来才能显得豪爽,因为拌面基本上是维吾尔族朋友做的最好,最正宗的就是用羊肉做出来的,首先把挑选好的羊肉切成片,不要太薄,用清油、蛋清液、酱油、五香粉、淀粉抓匀入味,洋葱(新疆俗称皮芽子)一头,西红柿、辣子若干,把油锅烧热,先倒入羊肉,过完油之后,把羊肉出锅放在一旁,接着再倒些油烧热,放入洋葱丁、辣子丁,西红柿,一顿大火翻滚。
      成熟时,倒入过油的羊肉,加入调料,盐、味精调味等等,菜就这样做好了。有辣子芹菜肉、酸菜肉、过油肉、韭菜炒肉、西红柿鸡蛋等等一系列拌面菜,菜和肉都要切成丁,菜与羊肉的比例一般为1:1。 温馨提示:1、新疆拌面的菜还有一个特点,就是离不开辣子、西红柿。
       2、羊肉过油时一定要大火,这样的羊肉嫩,(牛肉更亦如此) 由于西红柿和洋葱都是分解脂肪的蔬菜,所以炒菜用的油比平时略多一些,而且拌面的菜盐味也要重一些,蒜末一定要最后放,这样炒出的菜才地道。 3、还有西红柿一定要多放一些,会炒出浓香的汁来。

    唐***

其他答案

  •   最首要的工作是和面,这到工序很多人都把不准的,要仔细的学呀,取来适量的面粉,水,盐巴和一些食用油,把面粉放入盆中,将适量的盐泡在碗中,搅匀,盐不要太多,不然和的面会拉不开,也不要太少,不然拉出的面会不筋道,这一点也没什么特定的量,还要根据天气的热度来进行,只要多和几次您就掌握准了,面呢,要用泡好的盐水用劲揉,用手腕的力气把面中的气泡都揉没了,面基本上也就差不多了,同时要把面切成一季一季的长条状,揉圆,把和好的面表皮都均匀的涂抹一层食用油,放在一旁醒着,记得要用东西把它盖着,温度适宜的话,要不了一刻钟就可以了。
         接下来就要准备拌面里的菜了,这一点要求不是很高,因为在新疆吃拌面就是一件很随意的事情, 不要太计较细节,吃起来才能显得豪爽,因为拌面基本上是维吾尔族朋友做的最好,最正宗的就是用羊肉做出来的,首先把挑选好的羊肉切成片,不要太薄,洋葱(新疆俗称皮芽子)一头,西红柿、辣子若干,把油锅烧热,先倒入羊肉,最好抓些淀粉上去,过完油之后,把羊肉出锅放在一旁,接着再倒些油烧热,放入洋葱、辣子,西红柿,一顿大火翻滚,6成熟时,倒入过油的羊肉,加入调料,盐、味精调味等等,基本上菜就这样做好了!别急,比较麻烦的在后面呢,那就是拉面,最好准备个大些的锅,烧开之后把醒好的面缠绕在手腕上,用力的甩,甩成均匀的细面就可以下锅了,在大些的店里,很多厨师拉面时实在是很有趣,一根面可以拉长到几十米,十分“壮观”,想想吃的时候该多么诱人啊!面煮熟了之后要放在凉水里过一下,也可以不过凉水,不过水的面被称为“燃窝子”,有意思吧,这是新疆的土话,用回族话说出来会更有趣! 。

    兔***

  • 这里有做正宗新疆拉条子的视频,照着一步步做吧!

    笑***