警察条子

为什么黑社会管警察叫条子?

好评回答
     这是在大陆地区人们给警察取的外号。 (黑话的一种 ,上海传来的。后流传到香港和台湾) 因为很久以前有一些地下赌场常常在警察来时,喊「警察来了」太明显了,所以后来就改喊「有条子」或是「条子来了」,喊到后来就变成警察的别称了。
    一是.因为基层员警的制服上都绣著代表阶级的横杠,看上去就像麻将牌的「条子」一样,所以看到巡逻的员警就戏称「条子来了」!
    二是.在台湾地区「警察」叫做「条子」是过去眷村流传出来的「黑话」,是年轻人常用的暗语喔...
    三是.因为早期的警察是地方上的保正,而保正手上都会拿一条鞭子,如果有人不服就会拿一条鞭子鞭打犯人 因此叫警察叫条子!

    哆***