侵权与违约的区分标准

好评回答
      侵权行为是指:行为人由于过错侵害他人的财产和人身,依法应当承担民事责任的行为,以及依法律特别规定应当承担民事责任的其他损害行为。
    违约行为是指:合同法事人由于过错不履行或不完全履行合同义务的违法行为。
    区分标准:
    1,违约行为的违法性表现在当事人违反自己设立的,并针对特定当事人的义务。
      合同义务是合同法事人具体约定的义务,违反此种义务便构成违约行为。而侵权行为的违法性体瑞在违反法律直接规定的\针对一般人的义务。 2,违约行为是以合的有效存在为前提的,没有合同,或者当事人订立的合同无效,则不能发生违约行为。而侵权行为发生时崇洋媚外事人往往并不存在着合同法律关系,而只是因为侵权行为的存在,才在当事人之间产生了侵权损害赔偿关系。
       3,违约行为侵害的对象是因合同产生的债权,即相对权,而侵权行为要害害的对象是财产权\人身权等绝对权。 4,违约行为的主体是特定的,也就是仅限于合同法事人。由于只有具有民事行为能力的人才能成为合同的当事人,因此违约行为的主体也只能是具有民事行为能力的人。
      而侵权行为的主体在一般情况下是不特定的,行为人可以是完全民事行为能力人,也能可是无民事行为能力人或限制民事行为能力人。 5,实施违约行为将承担违反合同的民事责任,实施侵权行为将依法承担侵权的民事责任,两类责任制度也是区别的标准之一。

    两***

其他答案

  • 侵权和违约都是债。侵权是法定之债,违约是合同之债。两者有交叉之处,只能选择一种进行诉讼。

    x***

  •   违约责任与侵权责任
    违约和侵权是我们经常遇到的基本法律问题,二者有着比较严格的区分。违约行为是指当事人不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定条件的行为。侵权行为是指侵害他人财产或人身权利应当承担民事责任的不法行为。区分违约行为和侵权行为的主要标准有:1、违法性的不同。
      违约行为违反的是合同约定的义务,而侵权则是违反了民事法律的强制性或禁止性规定。2、在侵害的对象上,违约侵害的是相对权,是特定的当事人之间发生的合同权利义务关系。侵权则侵害的是绝对权,即权利人享有的可以对抗一切不特定人的权利。3、侵犯的客体范围不同,违约侵犯的是合同债权,而侵权侵害的是包括债权在内的一切民事权利,既有财产权又有人身权。
       划分违约和侵权行为对民事责任的承担具有重要意义。违约责任实行的是过错责任的归责原则,而侵权行为分情况适用过错和无过错、公平责任的归责原则。在赔偿方式及承担方式上,违约行为的损害仅限于财产的损害赔偿,且双方当事人可以在合同中约金的数额或者损失赔偿的方式计算方法等,而侵权的赔偿却不限于财产损害赔偿,还有人身伤害赔偿、精神损害赔偿等。
       有时基于同一行为会产生违约责任和侵权责任,这时依据合同法第122条的规定,受损人有权选择要求另一方承担违约责任或要求对方承担侵权责任。 。

    Y***