为什么我的体育那么差啊?怎么练好体育啊?

全部答案

  •   运动有恒、坚持经常 人体的各个器官都具有“用进废退”的特点,因此,只有坚持经常有规律地进行锻炼,锻炼效果才明显、持久。虽然短时间的锻炼也能对身体机能产生一定的影响,但一旦停止锻炼后,这种良好的影响作用就会逐渐消退。一次性体育活动可以提高人体的免疫机能,增强人的抗病能力,但这种作用自停止体育锻炼后的第二天或第三天就会消失。
      所以,“一曝十寒”式的锻炼,往往收效甚微。以减肥为主要目的的锻炼,更应坚持不懈,如果刚刚有了减肥效果就停止锻炼,体重就会极易反弹,不仅不能保持锻炼的效果,反而使身体更胖。经常参加锻炼应注意以下问题: ① 参加体育锻炼并取得了良好的锻炼效果后,仍应自觉地坚持锻炼下去,活动的内容、项目和方法可以更换,但不能停止锻炼。
       ② 常参加体育锻炼,并不是说无论什么情况都每天锻炼,锻炼者可根据自己的情况,合理安排锻炼计划,如每周锻炼3~5次等,只要不长期停止锻炼,就能保持锻炼效果。 ③ 因气候等条件限制而无法在室外进行锻炼时,可根据现有条件(如改在室内)进行锻炼,即使暂时变换锻炼内容,对锻炼效果也不会有太大影响。
      因学习紧张或工作繁忙而不能按原计划进行体育锻炼时,可以充分利用零星时间进行体育活动。一天进行几次短时间的体育活动同样会取得较好的健身效果。 (3)体育锻炼的循序渐进 体育锻炼的循序渐进是指在学习运动技能和安排运动负荷时,要由小到大、由易到难、由简到繁,逐渐进行。
      不少同学在开始锻炼时积极性很高,活动量也很大,但坚持不了几天,就失去锻炼热情,出现各种不良反应。产生这一现象的原因可能有以下几种:开始活动时运动量大,机体无法很快适应,身体疲劳反应也大,锻炼者受不了这么大的“苦”而停止锻炼;对参加锻炼的期望值过高,认为只要进行体育锻炼就会立竿见影,结果锻炼几天后,未见明显效果,因而对体育锻炼大失所望;开始体育锻炼运动量太大,身体不适应造成运动损伤等。
       针对上述原因,进行锻炼时,要逐渐地增加运动负荷。如身体比较虚弱的同学开始锻炼时可先进行散步等运动量不大、强度较小的练习,首先在心理上做好思想准备,锻炼1~2周后,再进行小强度的快走或慢跑,以后逐渐增加走或跑的速度和距离。另外,锻炼者还必须认识到,体育锻炼的效果不可能在短时间内立见成效。
      因此,锻炼效果不明显时,既不能灰心丧气、半途而废,也不可急躁冒进,而是应针对自己的实际的情况,合理安排运动负荷,坚持锻炼,以取得理想的锻炼效果。

    一***