核潜艇核反应堆关闭需多长时间,再重新启动需多长时间?需不需要隔一段时间才能重启动?

好评回答
      核潜艇核反应堆在码头启动是比较容易的,依靠岸上的电源,从常温状态到启动完毕需要12个小时。因为核潜艇要升温到几百度不允许速度太快(防止出现热冲击,就如把滚烫的水一下倒入玻璃杯内容易爆裂一样)。所以核潜艇核反应堆完全关闭时间也要大概这么长时间。
       核潜艇的反应堆在海上是可以自行启动的,这叫做“自能源启堆”,就是说用自身的电能启堆,自行启堆是比较麻烦的,因为核潜艇的电源是来自核反应堆发电,反应堆停止状态是不发电的,启堆可是个耗电的过程,在海上只能用蓄电池的电能,但电能有限,必须合理使用用电设备。
       所以,在海上,是不能轻易“冷停堆”的(即核动力装置完全停下来,温度达到常温),因为想从常温到启堆后的热态需要12个小时左右,之所以这样慢,主要是提温速率不能太快,以免产生热应力;如果必须要停堆,可以采取“热停堆”方式,就是使装置和系统都保持在一个较高的温度,反应堆本身虽然停止裂变了,但相关的其他系统和设备还在处于待命状态,特别是堆芯的热容量很大(而且有些放射性物质还在放出射线产生热量),停堆后必须继续对堆芯进行冷却,“热停堆”后的启堆叫“热启堆”,大约要两三个小时即可。
       楼上的朋友说:“核反应堆的燃料棒完全拔出来后,堆芯中的反应依然在进行”,这是不可能的,因为既然核燃料都完全拔出来了,堆芯里怎么会还有反应呢?运行中,堆芯里能拔出来的只能是控制棒。

    李***

其他答案

  • 太专业了,一般人回答不上来的!

    w***

  •      核潜艇的反应堆,并不象其他柴油机、电动机那样,可以随关随开。实际上,核反应堆的燃料棒完全拔出来后,堆芯中的反应依然在进行,只不过其产生的热量要低很多,大约只达到额定功率的1.5%。这就是常说的“净能量”。
         由于“净能量”的存在,设计师经常利用这部分能量产生的电力还供应氧气发生器的的电力。完全停止反应堆运行,一般只是在添加反应堆燃料的时候才进行。
        如果真的出现你说的情况,需要完全停堆,那么,从额定功率下降到“净能量”阶段,根据反应堆型号的不同,需要3~5分钟。再从“净能量”阶段到停堆,则需要半小时以上。

    女***