应当承担什么法律责任?

行政机关及其工作人员利用行政强制权为单位或者个人谋 取利益的,应当承担什么法律责任?

全部答案

  •   行政强制法第7条明确规定,行政机关及其工作人员不得 利用行政强制权为单位或者个人谋取利益。这一规定旨在防止 行政机关及其工作人员在执法过程中滥用行政强制手段谋取私利,侵害公民、法人和其他组织的合法权益。对于违反这一规定 的行为,应当依法追究相应的法律责任:由上级行政机关或者有 关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员 依法给予处分;给公民、法人或者其他组织造成损失的,应当给 予国家赔偿。
      如行政机关为给某一企业谋取商业竞争上的利 益,滥用行政强制权对与之有竞争关系的另一企业非法实施行 政强制措施,而给该企业造成损失的,应当给予国家赔偿;构成 犯罪的,应当依法追究刑事责任,主要是徇私舞弊罪和索取、收 受贿赂罪。徇私舞弊罪是指国家机关工作人员为徇个人私利、私情,违 反国家法律、法规的规定,使国家和人民利益受到损失的犯罪行 为。
      行政执法人员在实施行政强制工作中徇私舞弊的行为,主 要表现为徇私枉法、徇情枉法,利用行政强制权为单位或者个人 谋取非法利益。对于这一行为,构成犯罪的,要依据刑法第397 条的规定追究刑事责任。刑法第397条规定:“国家机关工作人 员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受 重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的, 处三年以上七年以下有期徒刑。
      本法另有规定的,依照规定。 国家机关工作人员徇私舞弊,犯前款罪的,处五年以下有期徒刑 或者拘役;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。本 法另有规定的,依照规定。”索取、收受贿赂罪是指国家机关工作人员在工作中,利用职 务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋 取利益的犯罪行为。
      行政执法人员在行政强制过程中,利用自 己职务上的便利索取、收受他人的财物,为他人谋取利益,利用 行政强制权进行权钱交易,构成犯罪的,要依据刑法第385条、 第386条的规定追究刑事责任。刑法第385条规定:“国家工作 人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收取他人财 物,为他人谋取利益的,是受贿罪_国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有 的,以受贿论处。
      ”第386条规定:“对犯受賄罪的,根据受贿所 得数额及情节,依照本法第三百八十三条的规定处罚。索贿的 从重处罚。”在认定受贿罪时,应注意两点:第一,行为人只要有 利用职务上的便利公开向他人要求财物或暗示他人给予财物的 索贿行为,即可构成本罪,不需要行为人已经为他人谋取了利 益;第二,对于非法收受他人财物的行为,必须同时具有为他人 谋取利益的要件,才能构成本罪。
      但为他人谋取的利益是否实 现,不影响本罪的构成。

    王***