物权行为理论是不当得利制度产生的基础有哪些?

全部答案

  • 物权行为的概念最早是由德国历史法学派创始人、著名罗马法学家萨维尼提出来的。他认为,私法上的契约,以各种不同制度或形态出现,甚为繁杂。
    首先是基于债的关系而成立的债权契约,其次是物权契约。交付具有一切契约的特征,是一个真正的契约。一方面包括占有的现实交付,另一方面亦包括移转所有权的意思表示。萨维尼的这一论述包含了三项重要原理:物权行为的独立性原理。他认为交付是独立于债权契约的一个“真正的契约”,与作为原因的买卖契约是完全分离的;物权行为的无因性原理。交付必须体现当事人独立的意思表示,与作为原因的买卖契约无关,其效力不受买卖契约的效力的影响;物权行为必须以所有权的转移为目的。

    爱***