物权行为该怎么理解?

物权行为存在广泛的争议。可是,物权行为是什么呀?请形象、通俗地解释一下。

全部答案

  •   首先声明,即便形象地、通俗地讲解也是需要一定的法律基本知识,看到这个提问,鄙人坚信楼主肯定有一定的民法理论功底。物权行为,通俗地说,形象地说,就是直接使物权发生变动,以转移所有权为目的的法律行为。(好像也有学者称为物权契约)商品社会中,一个物如果不发生交换是没有很大的价值的,物的流转又需要物权的变动,物权的变动(取得或者消灭)主要依靠民事行为(比如买卖)。
      接着买卖关系说,买卖合同很显然是一个债权契约,有这个契约在那么物就会发生交换价值,但是人人往往会忽略物权的变动。一般情况下,在动产的买卖中,交付这个行为包含转移所有权的意思,也就是所谓的物权行为(物权契约--法学家萨维尼的说法);在不动产买卖中,权属登记包含转移所有权的意思,这也是一种物权行为。
      具体拿不动产交易讲,商品房买卖中,有买卖合同在并不必然会发生所有权的取得,因为买卖合同仅仅是债权,如果没有房产证上面的权属变更,就不会发生物权的变动。这也是物权行为的独立性。简单说,在动产交易中体现为买卖合同 交付货物。在不动产交易中体现为买卖合同 权属变更登记。
      物权的独立性主要是体现在不动产交易中。差不多就这么多了。

    繁***