闳孺是男宠吗?

全部答案

  •   闳孺西汉汉惠帝刘盈的第一男宠。谚曰“力田不如逢年,善仕不如遇合”,固无虚言。非独女以色媚,而士宦亦有之。昔以色幸者多矣。至汉兴,高祖至暴抗也,然籍孺以佞幸;孝惠时有闳孺。此两人非有材能,徒以婉佞贵幸,与上卧起,公卿皆因关说。故孝惠时郎侍中皆冠鵕鸃,贝带,傅脂粉,化闳、籍之属也。
      两人徙家安陵。《史记·佞幸列传》汉惠帝对闳孺宠爱有加可见一斑。史上还有一公案为证。辟阳侯审食其与太后私通,刘盈又羞又恨,于是下决心报复。审食其原是刘邦在沛县时的贴身家人,在刘邦起兵时负责照顾吕后母子,两人关系暧昧不已。刘邦即位后,感念其护家有功,封其为侯。
      而后他与吕后依然旧情不断,刘邦也不加干涉。一天,惠帝找了一个借口,把审食其逮捕下狱,准备治其死罪。吕后找来一个叫朱建的人,走了惠帝男宠的门路,救了审食其一命。他找到的就是当时惠帝极为恩宠的男宠闳孺,托他为审食其说情。他对闳孺说:“审食其一死,你的性命也难保。
      ”朱建分析道,“你受皇上宠爱,审食其受太后宠爱,一旦皇上将审食其杀掉,太后为报复,也会把你杀掉。”闳孺一听,很有道理,设法让刘盈赦免了审食其的死罪。三年后,惠帝抑郁成疾,加之纵欲,年纪轻轻就死了。闳孺的最终命运没有详细历史记载。

    高***