如何赏析纳兰性德的 虞美人(凭君料理花间课)?

凭君料理花间课,莫负当初我。眼看鸡犬上天梯,黄九自招秦七共泥犁。

 瘦狂那似痴肥好,判任痴肥笑。笑他多病与长贫,不及诸公衮衮向风尘。

全部答案

  •   康熙十五年,纳兰和顾贞观初识不久,便委托他把自己的词作结集。康熙十七年,顾贞观和 吴绮把新编成书的纳兰词集从原来的《侧帽词》更名为《饮水词》,这本集子是纳兰性德词集的 最早版本,只可惜如今已经散佚,无处可寻。这首《虞美人》便是纳兰答谢顾贞观而作,整首词 表达了对友人的一片至诚和对现实的强烈不满。
      犀利的笔锋中,不乏嬉笑怒骂,在那样一个趋 炎附势、趋利忘义的时代,纳兰和顾贞观共同的操守显得尤为难能可贵。 词中提到的黄九和秦七是指苏门文人黄庭坚和秦观,北宋词人黄庭坚,排行第九,所以称黄 九;词人秦观,排行第七,所以称秦七。而“泥犁”,是佛家语中地狱的意思。
      纳兰把自己和顾贞 观比作黄九秦七,表明二人用心为词、不合尘俗的共同心志。 纳兰和顾贞观都是当时著名的词人,徐乾学言纳兰“性喜作诗余,禁之不能”,古时候把词 也叫作诗余,纳兰喜欢写词,不能自禁。他和顾贞观有着相同的爱好和词学主张,认为词应抒写 “性灵”,言情当细致入微,且“发乎情,止乎礼义”,符合儒家温柔敦厚的传统。
      在充斥着各种复 古风潮的清初,他们却以其深于言情,纯用性灵结撰而成的词作独树一帜,为当时的词坛开辟了 新的风气,竖起了一面清新的旗帜。 在当时的环境下,他们致力于词学创作其实需要很大勇气。明清以八股取士,八股文被称 为时文,在当时人的眼中,诗词是无用且不合时宜的,而词称诗余,诗的剩余才是词,是末流。
      但 是二人不顾尘俗眼光,视词为书写性灵之物,倍加珍惜,交流讨论,甚至结集出版。 他们因共同的爱好和相同的心性走进了彼此的心灵,“集花间草堂,剧论文史,挲摩书画” (《花间草堂记》)。花间、草堂都是著名的词的选本,他们聚在一起,谈论挚爱的诗词、文史和书 画。
      “君赏余《弹指》之词,我服君《饮水》之句”(顾贞观《祭文》),互相看重推崇,“或子衾而我 复,或我觞而子举”(顾贞观《祭文》),同寝同饮,会心而默契。正如顾贞观在祭文中所记,吾哥 既引我为一人,我亦望吾哥以千古。千年之中,聚而散,散而复聚,无一日不相忆,无一念不相 注”(顾贞观《祭文》)。
      在分离的时候,他们也用感人至深的词句,印证着分离后无时无刻不在 销蚀骨髓的思念。 顾贞观无论如何也未曾想到,比自己年少十七岁的纳兰会在而立之年撒手人寰,纳兰的辞 世令他惊愕万分,悲痛难当。“且擗且号,且疑且愕。日而遽沈,天苍苍而忽暮。肠惨惨而欲裂, 日昏昏而如瞀。
      伯牙之琴,盖自是终身不复鼓矣!何身可赎?何天可吁?音容儍然,泣涕如澍” (顾贞观《祭文》)。他悲哭痛号,又怀疑又惊愕,觉得太阳忽然沉了下去,蓝蓝的天瞬间暗淡了 下来,他只觉得肝肠寸断,似乎再也看不到阳光,涕泪如同雨下。不仅如此,顾贞观还效仿伯牙 摔琴,知音一去,从此绝少填词。
      纳兰的很多资料得以留存,都是顾贞观在纳兰死后,在自己搀 着血泪的回忆中写下的。时间的流逝不但没有冲淡这份感情,反而加深了思念的深度,提炼了 友情的纯度。 在清代流传着这样一个传说:纳兰死后,顾贞观也回到家乡。忽有一日梦到纳兰对自己说: “你我以文字相交,情谊深笃,令人难以释怀。
      虽说人生如梦幻泡影,火石电光,我仍愿在你这里 延续我的生命。”这天夜里,顾贞观的妻子正好分娩,生下了一个儿子,婴孩的面目容貌与纳兰无 二。顾贞观心知是纳兰投胎,欢喜异常。过了几个月,顾贞观又梦到纳兰,这次却是来向他道 别。梦醒后,顾贞观急忙去看儿子,孩子却已经离开人世了。
      这个传说固然荒诞不经,但是也可 以窥见二人情谊之重几通鬼神。夜有所梦,多缘白日所思的浓情厚谊。 缘定三生,顾贞观一直牢记着初见时便已许下的诺言,回到家乡后,足不出户,日夜读书,用 心去祭奠自己的知音,他“视平昔才华如飞絮落花,任其沾泥随水,一切色相不留”(诸洛《弹指 词》序),没有了知己的目光,平生所学,只如落花,任其零落,再不能留下什么。
      他集资修葺了 忍 草庵,把容若的小像挂在贯华阁,并为纳兰改庵名为香界庵。 这样的友谊感动了当时和后世的无数人,他们捧读着纳兰的《饮水词》和顾贞观的《弹指 词》,聆听着他们的事迹。知己相交,贵在志同道合,贵在懂得,知我心,便知君心。一份至深的 感情如果建立在至深的了解和默契的基础上,就显得从容而淡定,历经多少时间,都不会更改它 的颜色。
      两个人甚至不需要过多的言语,一个微笑,已经通悉了彼此的心意。这样的知己可遇 而不可求,我们可以做的,就是遇到的时候千万珍惜,不要轻易错过。

    阎***