怎样鉴赏纳兰性德的 虞美人(愁痕满地无人省) ?

愁痕 满地无人省,露湿琅矸影。闲阶小立倍荒凉。还剩旧时月色在潇湘。

薄情转是多情累,曲曲柔肠碎。红笺向壁字模糊。忆共灯前呵手为伊书。

全部答案

  •
    院子里的虞美人开了,这冷艳的花叫人想到了《霸王别姬》。
    垓下一战,艳绝古今。那种艳丽是霸王泪美人血,楚地将士的英魂铸就的。霸王悲歌,将士 垂泪,虞姬自刎,这种恩爱互酬在刘邦和吕后身上绝不可能出现。霸王虽败犹荣,血泪之地后来 长出一种极其艳美的花一一世人称之为“虞美人”。
       虞美人入词也有一种艳,有一种凄,宛如虞姬在霸王面前舞剑作别,绝世风流不可再现。最 最著名的《虞美人》还是后主那首: 春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应 犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
       因李煜此词太过出名,此调又名《一江春水》。李煜的成就和际遇都是旁人无法企及的,亡 国之痛换来词家绝响,他诚然是个失败者,却也是个成功者。千古以来的词家,为个排行名次没 有不惹争论的。唯有李煜,只有他,是当之无愧,舍我其谁的“词中之帝”。沦为阶下囚的李煜, 因这词招来杀身之祸,死时罹受“牵机”酷刑。
      所有的一切痛苦和罪孽,不过是因为,他是个错 生在帝王家的可怜人。 纳兰被清代人推崇为“李重光后身”,虽不乏溢美之意,然容若小令善用白描写情语这一点 还是颇得后主神韵的。其词品贵重处,又和后主相通,这大抵是因为两者一为君王一为相国公 子,都是身份贵重心性不俗的人,寻常整日为稻粱谋的人比不了。
      因此即便是频作情语也没有 轻狎下流之意。而容若自己也很欣赏后主的词,尝言:“花间之词如古玉器,贵重而不适用。宋 词适用而少贵重。李后主兼有其美,更饶烟水迷离之致。”可见他极称许后主。 词中“潇湘”二字使人想起黛玉所居之地。红楼的后四十回不爱看,写黛玉死后宝玉的悼 念,且不说语言功力悬殊,单是感觉已不对,总是“隔得慌”。
      宝玉对黛玉之情,不是世俗淡笔可 以摹画出来的。 容若这首《虞美人》倒应了红楼事,颇有些“宝玉对景悼颦儿”的味道。“愁痕满地无人省。 露湿琅讦影。闲阶小立倍荒凉。还剩旧时月色在潇湘。”读到词的上阕就好像看见宝玉抱病,满 怀愁绪走到潇湘馆,月色下苔痕深浅,露湿青竹,站在空无一人的台阶上遥遥看那已经空落的屋 子,想起已经离开的人,心中凄切难言。
       纳兰词中每多往事粼光碎影,都是昔日相处小事,读来欲断人肠。唯其沉湎往事不能忘情 才感人至深,以至达到王国维说的“真切”的境界。最后一句忆共灯前呵手为伊书。”想起当 年寒夜和她一起在灯下写字的情景。往事历历在目,其实何曾薄情? 不言伤而伤。
      淡淡一句清言,二人缱绻深情便呼之欲出。这一句还让人想起《红楼梦》中 宝玉曾在冬天写“绛芸轩”匾额时为晴雯呵手的温存。晴雯是黛玉影子,所以宝玉写完之后恰 巧黛玉走来,宝玉请她指正,黛玉便赞他书法进步。 此事恰可与这首词的最后两句相映成趣。

    世***