怎样鉴赏纳兰性德的 虞美人(春情只到梨花薄)?

春情只到梨花薄,片片催零落。夕阳何事近黄昏,不道人间犹有未招魂。

银笺 别记当时句,密绾同心苣。为伊判作梦中人,长向画图清夜唤真真。

全部答案

  • 这首词通过描绘春天的梨花以及风吹花落的景象,来表达对伊人(或其妻子,或其恋人)的 刻骨相思。词的上阕侧重描绘自然之景,在结尾处点出相思之情,词风清新灵动。下阕抒发追 忆之感。前两句承接上阕勾画当日的浓情密意,尾句则化实为虚,描写想象中的情景,其意境悠 长,颇具浪漫主义的色彩。
    “春情只到梨花薄”,这一句并不单指梨花因为春天的流逝而凋残稀薄,而 意在梨花盛开于 美好的春天,来不及欢喜就被风吹落了。以春光比喻相处的美好时光,用凋谢的梨花来指代心 中的爱人,不写悼亡,而心伤随梨花的凋落自然流露,寄情于景,将内心的感情表达得自如而 清晰。

    李***