双方当事人应当如何分担举证责任?

环境污染侵权案件中,双方当事人应当如何分担举证责任?

全部答案

  • 由于环境污染侵权案件具有技术性、专业性较强的特点, 受到客观条件限制,受害人大多情况下既无举证的条件,也无举证 的能力,而污染者却有条件、有能力举证,在此情况下,为了平衡双 方当事人的举证责任,本法规定实行因果关系的举证责任倒置。 所谓举证责任倒置,即将按照举证责任分配的一般原则分配给主
    张方的举证责任转由被主张方负担;但并非对案件全部事实免除 主张方的举证责任,而只是在法律有特别规定的情况下,由被主张 方就部分要件事实承担举证责任;法律没有特别规定的其他要件 事实,仍由主张方按照举证责任分配的一般原则承担举证责任^ 在环境污染侵权案件中,受害人只需要证明行为人实施了污染环 境的行为,自己遭受现实的损害即可,而不需要就污染行为与损害 后果之间是否存在因果关系承担举证责任;污染者负担行为与损 害之间不存在因果关系的举证责任,其不能够证明行为与损害之 间不存在因果关系则承担责任。

    张***