东北地区和内蒙古大白菜轮作的茬□是如何安 排的?

全部答案

  •   (1)单季轮作晒茬每年只种一季大白菜,播种前休闲晒茬, 有充足的整地耕作时间,土壤风化好,吸水保墒能力强。这是以黑 龙江一年一熟的大田轮作制为基础,将大白菜安排其中,形成大白 菜的3〜7年轮作制。
    三年轮作:大白菜一玉米一玉米一大白菜
    四年轮作:大白菜一大豆一玉米一谷子一大白菜
    五年轮作:大白菜一小麦一大显一谷子一高粱(玉米)_大白 菜
    六年轮作:大白菜一土豆一玉米一大豆一高粱一糜子(谷 子)一大白菜
    七年轮作:大白菜一高粱一大豆一糜子一玉米一大豆一谷 子一大白菜
    (2)两茬套种在生长季节短的地区,每年栽培两茬蔬菜常因 生育期不足,而在前茬蔬菜生长后期,把大白菜套种在株行间。
      这种方法不能翻耕土壤和施入基肥,土壤较板结。 ①白皮蒜套大白菜蒜瓣于4月上旬栽种,7月中旬蒜梗尚 未枯萎时,大白菜播种于大蒜行间。 ②番茄套白菜番茄为垄作不搭架栽培的中小型果,7月中 旬果实尚未红熟时,将两垄番茄往中间的垄沟踩倒,在垄帮两株番 茄中间播种大白菜。
       ③马铃薯套大白菜黑龙江一些地方在7月中下旬马铃薯块 茎尚未长大、薯秧青绿时,将马铃薯秧踏倒,播种大白菜,8月上中 旬将枯萎的马铃薯茎叶贴地割掉,9月末至10月初,先收大白菜, 后收马铃薯。 ④大白菜套矮生菜豆辽宁省沈阳、鞍山等地,在立秋播种大 白菜的同时或大白菜出苗后3〜5天,在两棵大白菜中间套种1〜 2株早熟矮生菜豆,在大白菜莲座期若菜豆长势旺盛,应在晴天将 豆秸根部踩一脚抑制其生长,菜豆在播种后50〜55天,拔秧一次 采收。
       (3)两季复种头茬为小麦或早夏菜,二茬为大白菜。 ①小麦一大白菜小麦4月上旬播种,7月上中旬收获,复种 大白菜的麦地,麦秸要连根拔出,并及时送粪翻地。 ②早夏菜一大白菜早夏菜在6月下旬至7月上旬收获,大 白菜7月中下旬播种,前茬有豌豆、矮生菜豆、黄瓜、西葫芦、早甘 蓝、紫皮蒜、早马铃薯、早茄子、小葱等。

    活***